福清江阴小麦岛新渡轮投用 助力打造“旅游岛”

2021-09-03 10:04:17  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

福清江阴小麦岛新渡轮投用 助力打造“旅游岛”

  “小麦渡3号”渡轮完成首航 。

  福州新闻网9月3日讯(福州晚报记者 王光慧 通讯员 滕端钦 文/摄)9月1日上午,在长长的汽笛声中,一艘崭新的钢质渡船,稳稳地靠上福清市江阴镇小麦村码头。命名为“小麦渡3号”的渡轮顺利完成了首航,这意味着小麦岛渡轮更新完成,岛民出行更加安全。

  小麦岛面积为0.85平方公里,是福清地域最小的村子,也是福清最偏远的渔村。小麦岛现有岛民972位,由于四面临海、交通条件落后,渡轮是小麦岛通往外界的唯一交通方式。

  小麦岛原有渡轮“小麦渡2号”,然而,“小麦渡2号”抗风系数低,海面风浪稍大时就要停航,且“小麦渡2号”于今年8月底达到船检规定的可运行上限。“原渡轮一碰到刮风起浪就要停航,万一村民遇到生病等情况,都出不了岛,只能在岛上干着急。”小麦村村民黄玉林说。

  今年以来,福清市扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题。为了切实解决小麦岛居民出行安全问题,福清市江阴镇、福清海事处协调有关职能单位,解决船检证书办理难题,推动新渡轮建造及渡工队伍培训工作,确保新渡轮顺利投入运营。

  记者注意到,与旧渡轮相比,新渡轮设备更加齐全,除了配备30多个座位,底舱还配置茶具、电视,乘客可以在此喝茶、看电视。同时,“小麦渡3号”的抗风系数更高,海岛居民出行更加安全。

  福清市江阴镇负责人表示,小麦村将以“小麦渡3号”启用为契机,以“旅游+体验”方式激活“海洋经济”,培育壮大特色现代农业,建设宜居宜业美丽乡村,打造福清市最美“旅游岛屿”。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 讲述福州丨书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    讲述福州丨书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠