“数字福州”,给力世遗大会大放异彩

2021-08-02 08:05:28  来源:福建日报
  

  “我们经受住了考验!”第44届世界遗产大会刚刚闭幕,大会技术团队、保障工作者激动万分。

  本次大会,是对“数字福建”“数字福州”建设成果的一次“大考”——

  受疫情影响,第44届世界遗产大会首次以在线方式举办。这是世遗大会举办40多年来的首次尝试,没有可借鉴的经验,涉及国家众多,需要攻克的技术、协调的困难也多。

  这也是福州展示现代化国际城市建设成果、打响闽都文化品牌的千载难逢的历史机遇。能不能保障好、办出彩,体现了“数字福州”领域广大工作者的担当。

  在中央、省委省政府的决策部署下,福州市充分发挥“数字福州”实力和优势,克服疫情带来的不利影响,圆满完成注册与会展信息化、智能化服务、线上视频会议保障、信息网络安全保障等各项工作任务。

  在福州市委、市政府的指挥下,福州市大数据委从有助于增强国际传播的针对性角度出发,策划、实施了“个人中心”的技术方案,得到了线上与会嘉宾的充分认可,并增强了全球参会者对东道主城市福州的感知。

  据介绍,通过“个人中心”累计服务系统用户数为1365人,服务对象为134个缔约国的境内外参会者。同时,还为参会嘉宾呈现日程会议53个,预约边会185次,提供线上临时会议室480个,累计服务21812人次。

  “数字福州”,给力世遗大会大放异彩,得到了与会领导和嘉宾的肯定和赞誉。“这是世界遗产大会历史上第一次以全新模式开会。”联合国教科文组织文化助理总干事奥托内·拉米雷斯盛赞。

  “以本次世遗大会为契机,福州用数字技术让世界看到了闽都文化的绚烂,也让世界看到了福州的数字实力。我们将再接再厉,为福州加快建设现代化国际城市贡献力量,把‘数字福州’国际品牌擦得更亮,释放出更多活力。”福州市大数据委负责人说。

  首次线上“世遗”,“数字福州”显担当

  7月16日至31日,第44届世界遗产大会在福州举办。受疫情影响,大会首次以在线形式审议世界遗产议题,并通过网络向全球直播开幕式、闭幕式,这是对主办方数字技术能力的一次考验。

  “‘数字福州’能为世遗大会首次大规模的线上办会贡献智慧与力量,是我们的荣幸,一定要办好!”福州市大数据委负责人说,他们组织了精干的技术团队,做足了功课,顺利保障了世遗大会首次线上线下开幕式的嘉宾在线致辞及全球网络直播,保障了涉及五大洲的134个缔约国1365名人员参与的线上会议顺利进行,同时在线参会人数最高达315人,同时还成功保障了56场线上会议的顺利召开,让身处全球各地的嘉宾和观众“云端”共享盛会。

  线上大会,首先要确保数据安全。“数字福州”的建设成果,为大会提供了良好经验。比如,大会参考历届数字中国建设峰会网络安全保障经验,围绕“云、网、馆、点”开展保障工作,对世遗官网、福州市政府网站群、场馆网络等重要节点增加54套网络安全设备,并完成相关平台、终端的漏洞摸排整改及安全加固工作,7月14日起进入全面安全值守状态。

  跨国会议,难在畅通。“参会的嘉宾、收看的观众分布在世界各地,具有不确定性。而架设在国外的服务器状态,我们无法掌控。”技术团队负责人介绍,经过科学研判,团队主动向世界遗产中心提出:使用设在国内的服务器为主服务器,并作为开幕式线上会议的发起方,建议最终获得同意。

  保畅通,还要上“双保险”。线上大会专门配备了两套独立运行的网络线路,经过多次测试,实现毫秒级的切换,当其中一条卡顿或中断可以自动迅速切换线路,甚至参会者都无法察觉变化。福州市大数据委还携手中青博联科技公司,在视频会议技术保障、设备保障、人员保障、ZOOM平台管理、线上线下同传保障、跨国连线等方面上好“保险”。此外,大会开幕式、闭幕式的线上直播支持全球5400+CND节点分发,可同时容纳千万数量的观众观看。

  “本届大会确立并使用的一系列在线审议世界遗产项目的操作规范,将成为后疫情阶段世界遗产领域线上线下结合开展工作的重要参照。”大会技术团队负责人说。

“数字福州”,给力世遗大会大放异彩

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事