“双台风”共舞 福州天气如何?

2021-07-20 07:49:30  来源:福州新闻网  作者:李锦清
  

  福州新闻网7月20日讯(福州晚报记者 李锦清 实习生 周陈潆)继今年第6号台风“烟花”之后,19日8时,今年第7号台风“查帕卡”生成。面对可能产生的风雨变化,福州防抗台风工作已经展开。

  谁会成为今年首个登陆我国的台风?气象部门分析认为,可能是“查帕卡”。

  “查帕卡”19日上午才生成,到19日下午已发展成强热带风暴级,中央气象台预计它将于今天下午在广东珠海到茂名一带沿海登陆,登陆时维持强热带风暴级,给当地带去大风大雨。

  “查帕卡”也在悄悄影响着“烟花”。气象部门介绍,从目前的趋势来看,“烟花”预计仍会向闽浙沿海靠近,这也是我省当前防抗台风工作的重点。

  中央气象台预计,“烟花”最强可达台风级或强台风级(13级到15级),21日移入东海海面,逐渐向闽浙沿海靠近。

  省气象服务中心高级工程师黄志刚19日下午分析表示,“烟花”如果按照目前预判的路径行进,预计22日之后会对我省近海和陆地产生明显影响,全省最强风雨时段预计出现在本周末两天。

  19日,市防指召集应急、水利、气象、海洋渔业等部门,会商分析“烟花”和“查帕卡”的发展趋势及对福州的影响。会商认为,“查帕卡”今起3天对福州无影响,维持“烟花”趋向闽浙沿海靠近的预判。

  市防指要求各级应急、水利、气象、海洋渔业部门密切关注台风动态,加密会商,强化雨情、水情、风情监测预警,各县(市)区防指和各有关部门要强化值班值守,海洋渔业部门要提醒海上作业渔船及时收听海洋、气象预报信息,掌握台风发展动向,及时发出渔船撤离指令,做好渔船防风避浪工作。市防指将根据台风发展趋势,进一步研判部署防御工作。

  关于“烟花”可能对福州产生的影响,市气象部门19日表示,从明天夜里开始,福州沿海风力将逐渐增强。从天气趋势来看,预计周五开始福州将出现降水,最高气温届时将下降至32℃左右。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事