全省率先!鼓楼出台电梯“养老”综合保险实施方案

2021-03-05 18:08:41  来源:鼓楼市场监督管理
  

  趁年轻交一份保险,为了以后老了做准备,大家都已经习以为常了。但是你知道吗?电梯也能交养老保险!而且,在鼓楼,政府还为这份保险提供资金补贴。

  3月5日,鼓楼区在全省率先出台电梯“养老”综合保险实施方案。这套补贴方案显示,政府资金补贴额度为投保电梯“养老”综合保险保费总额的10%,首年每台最高不超过1000元。鼓楼区将力争把电梯“养老”综合保险,纳入住宅专项维修资金使用范畴,进一步调动业主参与电梯“养老”综合保险试点积极性。

  据悉,电梯“养老”综合保险是保险领域的全新险种。它将电梯日常维护保养、检验费用、人身财产损失、部件维修更换和整梯置换,纳入保险一揽子支付和赔偿的范围,依托保险业事前预防、事中控制和事后理赔的资源优势,对电梯全生命周期运行风险进行研究管控。

  在适用范围方面,列入财政补贴范围的投保电梯,须配置电梯安全运行远程监控系统,具有运行参数采集和故障报告功能,应符合GB/T24476-2017《电梯、自动扶梯和自动人行道物联网的技术规范》标准要求,属于GB/T24476-2017规定的运行参数和故障数据传输接口应当开放,不满足条件的,不纳入补贴。

  新闻多知点

  2020年11月16日,鼓楼区在全省范围内首创电梯“养老”综合保险,引入保险机制。通湖公寓的5台电梯签下全省范围内第一批电梯“养老”综合保险保单,标志着电梯安全管理从以前的单一化政府管理模式向多元化社会治理模式转变。维保走过场、以修代保、小病大修的乱象导致电梯故障频发,而物业和业委会存在专业知识、监督手段匮乏等不足,正是出于这些原因,听说电梯可以上“养老”保险,通湖公寓毫不犹豫“举手”要当第一个“吃螃蟹的人”。

  3个月时间过去,现在电梯发生故障需要部件维修更换,承保保险机构按照保险合同约定,第一时间响应,督促电梯维保公司按照方案进行部件维修更换,并及时赔付更换备用电源电池、平层感应器、楼层按纽等费用4500元,保障电梯尽快恢复安全正常运行,与此同时,花在电梯上的钱也更少了,通湖公寓业委会与物业真心觉得,这份电梯“养老”综合保险“买得值”。

全省率先!鼓楼出台电梯“养老”综合保险实施方案

  随着电梯数量快速增长和老旧电梯问题频发,电梯安全问题成了基层治理的新焦点和政府关注的“关键小事”。目前,鼓楼区在用电梯总量达到7500多台,每年以8%的比例递增,电梯体量不断增长的背后,隐藏着电梯老龄化严重的隐患,鼓楼超过15年梯龄的老旧电梯已有1500多台。

  为解决电梯安全管理中的突出问题,鼓楼区引入了保险的“新鲜血液”,探索开展电梯“养老”综合保险模式,在电梯安全管理中引入可覆盖电梯全寿命周期的新型保险,目标是打造“电梯安全社会综合治理模式”的鼓楼升级版。

  此外,鼓楼区还将推动电梯“养老”综合保险和智慧监管的深度融合,加快与电梯物联网和96196电梯应急救援平台对接,推动线上线下一体化实时动态监管。

  下一步,鼓楼区市场监管局将借助特种设备检验检测机构的技术优势对参保电梯开展“二次体检”,对保险运行模式进行分析研判,不断改进完善电梯“养老”综合保险模式。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生