闽侯县检察院探索生态修复公益办案模式

2021-02-09 07:52:54  来源:福州新闻网  作者:赖志昌
  

  福州日报记者 赖志昌 通讯员 程慧 唐颖

  隆冬时节,走进位于福州高新区虎秀山公园的“福山福水检察蓝”生态修复示范园,成片的四季桂、日本晚樱、香樟等依旧绿意十足,不少市民拾阶而上,徜徉其中。

  虎秀山上昔日200余亩的荒山如今披上绿装,这得益于闽侯县检察院立足检察职能,探索实行生态修复公益模式,用“检察蓝”守护“山水绿”。

  2019年以来,针对实践中存在的异地生态修复地难找、保证金监管难、养护不规范成活率低等问题,闽侯县检察院联合市检察院、高新区管委会设立“福山福水检察蓝”生态修复示范园,打造出集公益修复、警示教育、法治宣传和工作展示等四大功能于一体的综合型司法基地。2020年,该院共引导生态刑事案件嫌疑人缴纳生态修复资金200万余元

  “我们后续还设立了闽江水生态司法修复基地,不仅能让当事人在基地中以‘增殖放流’的形式进行生态修复,还能组织当事人及周边市民观看宣传栏中的警示案例,进一步宣传、传播生态保护理念。”闽侯县第四检察部主任赵福璋介绍说,依托“山”“水”两大司法修复基地,推动有效修复与认罪认罚从宽、社区矫正、公益诉讼的深度融合,为蓝天碧水保卫战提供有力司法保障。

  近3年来,闽侯县检察院批捕盗、滥伐林木等犯罪11人、起诉18人,有效遏制了乱砍滥伐行为,督促“补植复绿”2300余亩,让不法分子受到惩罚的同时,恢复“青山绿水”。

  2020年以来,闽侯县检察院全面依法履职,积极开拓创新,推动民营经济发展、生态文明建设、扫黑除恶等各项检察工作取得新成效、新进展。20多项核心指标排名全市前列,研发“智能接访”系统、设立未成年被害人“一站式”救助中心等多项工作机制获全省推广,全年办理各类案件共2079件,监督质效持续提升,获评全国检察宣传先进单位、省级文明单位、省五四青年奖章等荣誉23项。

  “今年是‘十四五’开局之年,我们将践行发展新理念,聚焦主责主业,强化使命担当,精准对接司法需求,以更好的办案质效服务保障地方经济发展大局。”闽侯县检察院相关负责人表示。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生