厦门市民建言“十四五”规划展望美好未来

2021-01-17 11:35:26  来源:厦门日报
  

  市民建言“十四五”规划展望美好未来

  城市建设管理、民生保障、生态环境保护、交通出行、产业发展等话题备受关注

  厦门日报讯(记者 詹文 卫琳)市两会开通民意直通车以来,市人大、市政协和本报“市两会热线”均收到许多市民的来信来电。市民们围绕厦门市“十四五”规划踊跃建言,不少在厦台商台胞也积极参与,提出诸多建议,城市建设管理、民生保障、生态环境保护、交通出行、产业发展等话题备受关注,大家凝聚智慧共谋厦门市未来发展的美好前景。

  两岸同胞携手

  共创更美好未来

  厦门市“十四五”规划受到在厦台商台胞的关注。深耕厦门20多年的厦门台商协会会长吴家莹称厦门早已是自己的第二故乡,自己算是“老厦门人”了,“不仅见证,更是经历了厦门好几个五年规划的实施,看着这座城市从原来的小城,蜕变成现在的高素质高颜值现代化国际化城市。”

  “5年前,我所了解的,在厦台资企业大概6000来家,但5年后的今天已经有8000多家了,而且很多企业都在增资扩产,投资项目一个接一个,融入到厦门的建设发展中。”吴家莹说,不仅是“十三五”期间,几十年来,在厦台商台企实现了翻天覆地的发展,在厦台企幸福指数一年比一年高。

  对于厦门未来的发展,吴家莹表示“充满信心,厦门不断推动‘三高’企业、总部经济、金融、观光、高新技术等产业的发展,大家都在争先进位,敢去打拼,前景一定美好。”未来五年,吴家莹建议要继续坚持创新驱动发展,推动产业转型升级,进一步深化“一带一路”建设,拓展合作市场,构建新发展格局。

  推动两岸关系和平发展,是许多在厦台商台胞的共同心声。来厦已有10多年的台青范姜锋,成为首批台籍“福建青年五四奖章”获得者,他期待,未来五年,厦门能够在深化两岸融合发展中进一步先行先试,探索更多的新路,落实落细同等待遇,吸引更多台湾青年来厦门就业创业,两岸同胞携手共创更美好的未来。

  呵护生态环境

  做好民生身边事

  在许多市民的来信来电中,“美好生态环境”和“民生身边事”成为关注热点。在厦门土生土长的市民许晨曦,国外读完研究生后又回到故乡奋斗打拼,“国外朋友来厦,我经常作为东道主接待他们,几乎每个人都被厦门的高颜值惊艳到,觉得这座城市太美了,环境好、空气好、人也好。未来五年,希望政府进一步加强生态环境建设,营造人人都来呵护生态的氛围,让厦门成为外地客人来了便不愿走的地方。”

  市民杨哲信在中建三局厦门分公司工作,作为建筑行业的一分子,未来五年厦门的基础设施和住房建设是他最为关心的。“筑好巢才能引来金凤凰,希望‘十四五’期间厦门能进一步加强岛内外基础设施和保障性住房建设,吸引更多人留厦。”杨哲信建议,厦门要打造更多像洋唐保障房一样的品质民生工程,加强海绵城市、地下综合管廊等市政基础设施建设,做好桥梁、隧道、地铁建设与维护工作,完善城市交通网络,将建设更宜居的城市作为“十四五”期间厦门的发展重点。

  厦大学生黄万良来厦求学三年有余,深深爱上这座充满活力的高素质高颜值之城,他期待厦门在“十四五”期间能够抓住战略机遇,发挥比较优势,实现更大发展。期待留厦工作的他,希望“十四五”期间厦门能更加重视教育事业和人才工作,为高校毕业生留厦就业创业营造更好环境,“例如加强校企合作,开放行政事业单位实习机会等,为在校大学生实习、实训提供更多平台;实施更大力度的人才引进、人才培养、落户等政策,帮助优秀毕业生快速融入厦门。”

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”