福州市马尾区政务服务再优化审批效能再提升

2020-12-31 13:43:36  来源:福州新闻网
  

  摘要:营商环境既是生产力,更是竞争力。马尾区充分发挥“多区叠加”优势,以打造一流的营商环境为目标,先行先试,推出“即办制”改革、“大一窗”模式、“区块链+”等一系列全市、全省乃至全国首创举措,有力推动行政审批效能进一步提速增效,政务服务更加优化便民,企业和群众有了更强的获得感、更高的满意度。

  马尾区致力于推动落实行政审批制度改革,通过建立健全“放管服”改革工作体制机制,以打造一流的营商环境为目标,积极开展“证照分离”“互联网+政务服务”“减证便民”“一窗受理、集成服务”等工作,着力实现更智能、更高效、更便民的政务服务,行政服务效能得到显著提升。

  一、着力先行先试,推动行政审批智能化。一是深化“互联网+政务”改革。通过提高标准、自加压力,要求全区事项均应在福建省网上办事大厅上开通预审通道、实现网上可办;纳入“一窗受理”的事项原则上实现“一趟不用跑”,入驻中心及分中心的其他事项原则上实现“最多跑一趟”。同时,指派专人每日追踪“福州市通用目录”清单“动态调整”情况,确保各审批部门第一时间同步修改到位。截至目前,马尾区“最多跑一趟”事项占比99.28%,“一趟不用跑”事项占85.35%,均排名全市第1。二是深化“区块链+政务”改革。全国首次尝试在罗星街道新港社区开展“区块链+社区证明”技术应用试点,通过区块链技术对各类证明的内容归属以及需求部门和去向进行初步规范,保存办证所需证件图片、证明文档、所有查证记录等,并对证明上链加密,建立证明库,已涵盖各类证明2000余种,实现个人类95个事项所需证明电子化开具,有效解决社区证明内容繁杂、安全性不高、过程记录易缺失,以及审批部门与社区信息不流通、数据不共享等问题,增强了电子证明的客观性与可靠性。三是深化公共资源交易领域改革。推动全国首个电子保函监管辅助系统——“投标了”在马尾区公共资源交易服务中心上线运行,在全市率先实现保函办理无纸化,有效提高招投标效率,降低企业负担,也为打击违法违规投标行为提供辅助信息。该做法已获得中央人民政府网转载宣传。截止目前,使用无纸化电子保险保函的投标企业有1389家办理7386件,释放投标保证金16.5亿元。

  二、持续提升审批效率,实现政务办理高效化。一是变“少跑腿”为“零见面”。大力推行“不见面”审批服务,已有1547项行政审批及公共服务事项可以实现从网上申请预审到办好事项“零见面”“一趟不用跑”,其中1064项事项实行收件寄件双向快递免费服务,有效提高企业和群众的办事效率。今年2月,区行政服务中心通过网络远程指导,仅用两天时间,帮助福州鼎庚医疗科技有限公司拿到营业执照,为企业第一时间投入生产按下“加速键”。二是变“少等待”为“零等待”。在全省率先实现公司设立登记“即办制”,通过进一步整合窗口资源、优化流程、调整分工,打破原有“承诺制”办理模式,企业从受理到领照平均用时仅需10分钟左右,实现营业执照当场受理、当场领照。实施专业分工和标准化操作流程改革,将企业档案查询纳入一窗受理业务范围,取消登记业务与档案查询的“间隔期”,发照同时即可当场查询打印档案,实现档案查询“零延时”,大大节约了企业办理业务的时间。三是变“多次办”为“并联办”。大力推进工程审批改革,由原来的多部门办理到现在的多阶段开展并联审批。“福州(马尾)万洋众创城”项目施工许可阶段,仅用3个工作日就办结了法定时限为50日的行政审批事项,得到企业的好评。截至目前,工改系统办结355件事项,其中并联审批办结69件。

  三、全面提高服务质量,推动政务服务便利化。一是实现“不打烊”服务。在全市率先建立推动行政审批周末正常工作的制度,将办事时限由工作日改为日历日,极大缓解群众办事压力。打造24小时自助服务区和“15分钟便民服务圈”,行政服务中心大厅共引进11家单位27台可24小时受理业务自助终端设备,在全区范围内投放21台“e福州”自助终端设备,打通服务群众“最后一公里”。二是实施多样化服务。建立中心管委会领导“代办员”、工程建设项目“一事一议”、涉疫绿色通道等工作机制,主动为企业提供精准高效的服务,为企业发展和项目建设营造了良好环境。同时,积极向社会延伸“服务链”,通过推行审批便民机制,拓展上门服务、预约服务、延时服务、“一对一”代办服务等形式,为群众提供优质的“保姆式”服务,群众服务满意率达99.99%。三是推行标准化服务。全省首创“大一窗”模式,将“建设投资”、“社会民生”、“经营许可”,整合成综合受理窗口,针对常办、难办事项制定15项收件标准,实现“一个窗口受理、一张申请表单、一套申请材料、后台分类办理、统一办结出件”,有效规范了服务流程。目前,前台平均等待时长已从“一窗”建设初期的34.18分钟压缩至7.7分钟,窗口平均服务时长缩短至5.38分钟。

  (马尾区委深改办)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”