福州市台江区推广社区“五事工作法”2.0版 答好“三个如何”民生答卷

2020-12-31 13:49:22  来源:福州新闻网

  摘要:近年来,台江区认真学习贯彻习近平总书记“三个如何”重要指示,探索创立社区“五事工作法”,开启党建引领社区治理的新模式。今年4月以来,台江区坚持标准化、流程化、精细化的理念,以实现服务流程更规范、服务领域更广泛、服务项目更精细为目标,提升打造社区“五事工作法”2.0版本,着力破解群众“急难愁盼”的问题,不断提升群众的幸福感获得感。

  为了更好地践行习近平总书记“三个如何”(如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些)重要指示要求,今年4月以来,台江区坚持标准化、流程化、精细化的理念,对源自辖区内的全国优秀社区工作法——“五事工作法”进行改革提升,实现服务流程更规范、服务领域更广泛、服务项目更精细,打造可复制可推广的“五事工作法”2.0版,并在全区铺开运行,进一步答好民生答卷。

  一、听群众说事,做到问需于民。社区党委、居委会积极搭建“社区民意直通车”,近距离倾听群众说事,让群众表达诉求的渠道更畅通一些。一是全网格覆盖说事对象。邀请小区党支部书记、党员中心户(居民小组长)、楼栋党小组组长(楼栋长)、社区网格员、社区居委会成员5类群众“身边人”担任小区说事网格员,充分发挥零距离接触群众优势,第一时间主动了解居民群众的操心事、烦心事、揪心事。目前,已在全区478个小区组建299个党支部(联合党支部),选配1189名楼栋长、519个网格员,实现党支部、楼栋长、网格员三个“全覆盖”。二是多渠道扩宽诉求渠道。“线上”开发App,建立说事QQ群、微信群,开通说事热线等方式,不断拓宽群众说事渠道,有效覆盖群众反映诉求的盲区和死角;“线下”定期入户走访,召开居民座谈会,开辟群众说事场所,主动问需于民。三是分类别梳理民生诉求。对群众反映的诉求按个性问题(群众个人的事)和共性问题(涉及集体利益的事)进行分类处置。涉及群众个人的事,由网格员指导群众将事情转到社区“一站式”工作服务站办理,或帮助联系站外服务(行政便民、社会服务、法律服务等);涉及集体利益的事,由网格员汇总到社区,并进入议事程序。

  二、让群众议事,做到问计于民。规范社区协商议事流程,突出群众主体地位,相关部门、专业人士共同参与民主协商,实现“众人的事情由众人商量着办”。一是规范议事制度。会议形式主要分为民主协商和居民会议,根据事项轻重缓急,由相关召集人定期(每月15日居民议事日)或不定期召开;根据不同议题,邀请相关人员围绕议事事项进行研究、讨论和表决,在此基础上提出初步办理意见。二是明确议事主体。根据会议类型确定会议召集人,其中民主协商召集人为社区组织、居委会、社区议事协商委员会主要负责人;居民会议由居委会主要负责人召集,并通知其他相关人员列席会议。三是形成解决方案。由社区工作人员根据会议意见起草解决方案,具体包括责任人、办理方式、办理时限等。方案形成后2天内提交社区党委审核,并通过社区党务居务公开栏、网格化管理平台等途径进行公示,取得各方理解支持。公示期满,进入理事环节。

  三、帮群众理事,做到借力于民。落实在职党员“双报到”制度,全区1080个党组织、6839名在职党员到社区报到,报到率达100%,驻区单位与社区签订共建协议430份,确保社区能有更多资源为居民理事,着力让群众生活和办事更方便一些。今年4月以来,共办结各类诉求1171件,办结率98.3%。一方面,围绕居民个性需求,强化“私人定制”服务理念。整理公布社区办理事项清单,明确办理人员、办理标准和办理时限,实时跟踪办理进度,做到“一问题一建档,一办结一销号”,平均办结时限压缩26.2%。社区党群服务站在受理党建、计生、民政、劳动、文化以及综合治理、卫生治理等方面诉求的同时,针对群众“急难愁盼”问题,提供行政便民、志愿服务、社会服务、法律服务四大类个性化服务清单,让服务更多样、更充实、更便民。另一方面,统筹解决共性需求,实现资源共享优势互补。严格对照理事方案跟踪督促落实,除相关职能部门和单位外,同时汇集共建单位、在职党员、社工组织、社区居民等各方资源,打造三社联动、多元共治格局,充分发挥各方优势,与社区实现优势互补、资源共享,为社区居民办实事办好事。如,针对河口小区患慢性病中老年居民较多的问题,在区民政局和社区卫生服务中心的支持下建立社区健康驿站,配备社区家庭医生,15分钟完成检查并获取结果,极大优化了居民的就医体验。

  四、向群众晒事,做到取信于民。对于涉及集体利益的事,及时公开理事方案和理事结果,增强社区工作透明度,保障居民知情权和监督权,今年4月以来,共向群众主动晒事598件,满意度达95%。一是明确晒事主体。由召集人组织晒事,其中,民主协商的晒事人为社区党组织、居委会、社区议事协商委员会工作人员;居民会议的晒事人为居委会工作人员。二是拓宽晒事渠道。线下通过社区公告栏、LED屏公开晒事,线上依托新媒体受众面广、消息传输快优势,建立社区QQ群、微信群、公众号、App等“晒事”平台,方便群众及时全面了解事项处理进度,保障居民知情权。三是创新晒事方法。创新社区党务居务“两务四公开”制度,长期性内容固定公开、经常性内容按月公开、一次性工作随时公开、群众关心的热点问题及时公开,方便群众掌握办理流程和处置结果,保障居民监督权。

  五、邀群众评事,做到问效于民。健全完善社区监督与民主评议机制,对于涉及集体利益的事,定期邀请社区居民代表对理事人员和理事结果进行评议,增强居民主人翁意识,提升群众的获得感幸福感。一是广泛发动评议。由议事召集人牵头,邀请当事群众代表、居民代表、社区成员单位、人大代表、政协委员和社区居务监督委员会等群体对社区办理事项开展公开评议,通过发放调查问卷、召开评议会、App无记名投票等方式确保评议结果科学、公正。二是细化评议内容。围绕理事人员的德、能、勤、绩、廉等方面以及社区理事方案、理事结果等公共事项开展民主测评,真正做到“社区好不好,群众说了算”。三是强化结果运用。在街道党工委综合评事结果和年度考核中,对社区工作者做出“优秀、良、合格、不合格”四个等次评价,评价结果及时向居民公示,并与社区年度绩效补贴挂钩。群众通过亲身参与民主监督,促进社区工作规范化、制度化。

  (台江区委深改办)

【责任编辑:马春林】

相关新闻