以“和”为文化灵魂,以“福”为创建主线

闽侯后福村:“后花园”里有幸福

2020-12-04 10:46:37  来源:福州新闻网  作者:陈木易 石美祥
  

闽侯后福村:“后花园”里有幸福

  后福村内,房前屋后打造“微田园”。

  福州晚报记者 陈木易/文 石美祥/摄

  【名片】闽侯县青口镇后福村,素有“青口后花园”的美称,2012年至2014年获评闽侯县文明村,2018年获评闽侯县移风易俗示范村,2019年入选福建省乡村振兴示范村。

  近日,第一届全国美丽宜居村庄短视频擂台赛获奖名单揭晓,闽侯县青口镇后福村获得环境优美型优秀作品奖,成为全省唯一获得此次比赛奖项的村居。

  后福村位于东南汽车城东南侧。2013年以来,后福村以“和”字为文化灵魂、以“福”字为创建主线,开展美丽乡村建设,并把移风易俗元素融入村庄景观设计环节,多措并举深化文明乡风建设,既提升了村庄颜值,又丰富了群众生活。

  房前屋后打造“微田园”

  漂亮整洁的村庄主干道,精致典雅的移风易俗主题公园,多姿多彩的花海衬托着刚刚建好的乡村一级公厕……漫步后福村,可见历时3年打造的市级美丽乡村。

  后福村村委会主任刘祥安说,基于邻里和睦、生态优美的村情,后福村抓住“和”“福”做文章,引导党员自主装饰农家庭院,带动全村房前屋后建设“微田园”。村庄景观设计还融入了移风易俗元素,包含移风易俗主题公园、移风易俗村道等。

  青口镇文化站站长张琳介绍,2015年起,后福村在镇内率先实行简办红白喜事,宴席两次正餐变为一餐。同时,村里成立了红白理事会和移风易俗劝导队。由于成效显著,后福村于2018年获评闽侯县移风易俗示范村。

  去年以来,后福村还陆续开展了丰富多彩的新时代文明实践活动。比如,在“文化惠万家·方言传新风”移风易俗新时代文明实践评话活动中,青口镇特地邀请闽侯县文化馆曲艺社的评话演员到后福村演出。

  乡贤齐力建设新家园

  近年来,乡贤文化更是成为后福村乡村振兴的强劲动力。乡贤刘捷明2018年退休后,十分关心家乡的建设,数次邀请知名设计师对村内的集东小学、农民公寓等项目进行规划设计,完善村内硬件设施。

  刘祥安说,按照刘捷明的想法,他希望保留村内有价值的老房等建筑,坚持保护优先、修旧如旧的原则,留住浓浓乡愁。同时,村内规划一块地用于村民建设新房,形成特色鲜明的村落布局。

  本在外面做生意的乡贤刘智权,2018年返乡创业,并在当年底当选村党支部书记。这两年来,后福村陆续实施了污水管网、饮用水改造、房屋立面整治等项目,惠及338户。

  去年,后福村入选福建省乡村振兴示范村,并提出打造以“乡愁、汽车、康养”三大主题为创意的“福溪谷”项目。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”