庄炳耀:东关寨下新农民

2020-11-30 08:23:57  来源:福州新闻网  作者:刘琳
  

庄炳耀:东关寨下新农民

  前段时间,庄炳耀到果园研究提高神秘果的产量。

  福州晚报记者 刘琳 文/摄

  庄炳耀是台湾彰化人士,曾被评为台湾地区十大青年农民、台湾葡萄大王。1995年,他受著名爱国侨领林文镜邀请,到福清参与创办洪宽海峡高优农业试验场,后来又办起了一都融台园。

  记者多次采访过庄炳耀,每一次都是在田间地头,29日也不例外,只不过采访的地方从福清市阳下街道溪头村的平原,换成了福清市一都镇大山深处的东山村。

  他拄着锄头笑着说:“我离不开福清,因为在这里我一直能找到要干的事业和干事业的劲头。”他指着对面山间建于清乾隆元年的古堡东关寨,自称是“东关寨下新农民”。

  2018年,在将当年的洪宽海峡高优农业试验场升级为洪宽台湾农民创业园之后,本可以功成身退的庄炳耀却没有离开福清。他与在洪宽台湾农民创业园并肩奋斗多年的原溪头村党支部书记林和星一起,寻找新的创业项目。

  庄炳耀说:“我们一拍即合,想一起做一个台湾农民创业园的升级版,既是高优水果的试验场、高优农业的孵化器,又是山水与民宿融为一体的农业休闲园样板。”

  两人跋山涉水,在一都镇东山村找到了新的创业项目,办起了一都融台园。

  去年一整年庄炳耀都住在东山村,2020年快过春节了,他才到台湾与家人团聚。新冠疫情发生后,庄炳耀无法按计划来福清,每天急得像热锅上的蚂蚁。后来两岸航班复航,落地后他在厦门隔离了14天,回到福清后又隔离了14天,隔离期间他一天要打好几个电话,遥控指挥融台园的耕种事宜。

  林和星也没有闲着,在融台园的溪边砌起了石坡,修好了原来学子进京赶考的古道。

  一回到融台园,庄炳耀就忙个不停,不断试种新品种,尝试改良东山村的土壤,并引进了台湾农业博士,组建融台园专家团……

  庄炳耀扳着指头细细盘算后面要做的事:一期土地开发已完成210亩,用于建设台湾高优水果种植示范区;二期土地开发150亩,用于发展大棚水果种植,建设儿童游乐场所;三期土地开发120亩,用于建设现代农业设施附属配套;四期土地开发600亩,其中枇杷采摘园300亩、脐橙采摘园300亩;五期土地开发600亩,其中观光梅花园300亩、樱花园300亩。

  谈起东关寨下的新事业,年近七旬的庄炳耀颇有点老骥伏枥、志在千里的豪迈:我们的目标是以现代休闲农业为主体,逐步形成以台湾高优水果种植为核心,水果初加工销售为辅助,农业休闲观光体验为先导的时尚产业链。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”