2020闽台匠人大会在榕启幕 4对闽台匠人喜结师徒缘

2020-11-28 23:50:38  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网11月28日讯(福州日报记者 吴晖)28日,2020闽台匠人大会在福州启幕。闽台匠人欢聚榕城,同话匠心,交流匠艺,助力中华优秀传统技艺的传承与发展。

  “弟子鞠躬以礼拜师,愿传技艺,闽台共传……”当日, 4名闽台青年匠人黄德平、江信爱、陈琪桦、吕志翔在现场高声诵读拜师帖。

  “弟子天资聪颖,一心向学,今逢良辰吉时,结师徒之缘,愿授技艺,上合传薪之道,下顺师徒之心……”闽台名匠韩燕、唐山、黄纲兴、蔡玉雯分别收下拜师帖,并依古礼回赠徒弟寓意勤奋、聪明的芹菜和青葱。

  开幕式上,一场别开生面的拜师礼引人关注。台湾青年匠人拜福建名匠为师,福建青年匠人拜台湾名匠为师,一对一授艺,彰显了两岸传统技艺的交流与传承。来自台湾的名匠唐山说:“两岸文化同根同源,此次收徒希望能更好地传承中华传统技艺,弘扬中华传统文化,促进两岸中华传统技艺的传承与发展。”

  开幕式上,主办方还向36名闽台匠人颁发了“闽台名匠”证书。

  值得一提的是,活动还在台湾台南设立了分会场,通过直播形式,与福州主会场互动、交流。

  开幕仪式后,福州主会场的闽台匠人代表前往芙蓉园和福建工艺美术博览园参观闽台匠人技艺展,并与市民一道体验传统技艺。本届闽台匠人大会,还特别设立了闽台妈祖文化匠艺特展、闽台匠人发展研讨主题论坛、闽台匠人服饰艺术T台秀等活动。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”