福州多个地铁站点探索TOD开发

2020-11-27 10:49:01  来源:海峡都市报
  

福州多个地铁站点探索TOD开发

  茶园路华林路口的这块空地将打造成TOD项目

  TOD模式,指的是以公共交通为导向的综合性开发。昨日,海都记者从福州市自然资源和规划局获悉,福州目前建成、在建及规划中的170个地铁站点里,可结合地铁综合开发的站点已经有42个,其中2号线金山站的杨柳郡项目已经成为TOD的成功范本之一。

  N海都记者 石磊磊 毛朝青文/图 通讯员 李菁 刘豫

  TOD开发已有成功案例

  杨柳郡TOD项目,推广名叫做“榕心映月”。一名房地产业内人士表示,该项目结合了酒店、商圈和住宅,交通便利,周边教育配套齐全,总建筑面积约22.4万平方米,目前住宅部分已全部售罄。

  福州市自然资源和规划局相关工作人员介绍,“榕心映月”项目,早在数年前就开始谋划,已经成为福州TOD模式开发的成功范例。

  福州市地铁集团对已运营的地铁1、2号线附属结构及地下空间可开发资源进行了“回头看”,梳理出了斗门站B出入口地块、梁厝站地块等3块附属结构及出入口地块约1万平方米,并于8月份完成土地出让,土地出让总价为1.74亿元。在福州今年第八次土拍中,位于晋安区核心区域的地铁1号线秀山站住宅地块也备受关注。

  五里亭白湖亭值得关注

  专家表示,TOD模式是规划一个居民区或者商业区时,使公共交通的使用最大化的一种规划设计方式。

  “大型城市以地铁交通为导向的综合性开发,有助于城市空间的拓展,优化交通格局。比如地铁祥坂站建成运营后,更是聚集了万宝商圈、苏宁广场的人气。市民乘坐地铁到这些商圈,不会遭遇堵车。”上述专家表示,

  福州市自然资源和规划局结合地铁线路建设,正在梳理可开发用地的总体布局。明年,在地铁沿线打造TOD精品项目,将是福州市土地开发建设的重点。

  专家表示,像仓山区的阵坂站、白湖亭站、葫芦阵站,晋安区东片区的横屿、后屿、前屿站点,闽侯荆溪新城站,周边都有较大的地块,未来的TOD开发同样值得关注。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”