首善鼓楼的为“岷”情怀之二

酿“甜蜜”事业 开脱贫“良方”

——记鼓楼岷县产业协作“多点开花”

2020-11-24 09:24:45  来源:人民网福建频道
  

  编者按:

  “鼓”足干劲,用心为“岷”。2017年福建省福州市鼓楼区与甘肃省定西市岷县建立东西部扶贫协作对口帮扶关系。四年来,鼓楼区手牵手、心贴心、点对点帮扶岷县,推动产业合作、劳务协作、消费扶贫、社会力量助力挂牌督战村等各项任务全面完成,为岷县打赢脱贫攻坚战作出贡献。2020年11月21日,令人振奋的消息传来,甘肃省人民政府正式批准岷县退出贫困县序列。近日起,人民网福建频道推出《首善鼓楼的为“岷”情怀》系列报道,生动展现“鼓”“岷”扶贫协作的鲜活故事与创新实践。

  梅川镇红水村村民陈俊红万万没想到,自己的“甜蜜事业”还在壮大,家里的蜂箱已变成致富“金箱”;同样意外的还有茶埠镇大竜村村主任邱富文,通过种植药材,他带领村民们开出脱贫“良方”……

  位于大西北高原上的岷县,因一个个带有福州鼓楼印记的产业项目落地,一位位项目的参与者生活迎来新变化。

  这个故事,要从四年前说起,相距2000多公里的两个地方在产业、生态、就业等各个领域开展深度协作。四年来,福建福州市鼓楼区在开展东西部扶贫协作中,立足甘肃定西市岷县资源禀赋、产业基础,助力当地产业发展“多点开花”。

  打造“蜂味”,让甜蜜事业更加甜

  行走在青山绵延的岷县,可以看到农家小院中、草地上、树林里,一排排蜂箱一字摆开,成群结队的中华蜜蜂飞进飞出,“嗡嗡”声不绝于耳。在梅川镇红水村村民陈俊红家里,一桶桶蜂蜜金黄澄亮,散发出丝丝甜味。

  “这些都是中蜂采来的药蜜,可口又养生,重点是能生金!”陈俊红说,尽管养蜂刚满一年,但他对这个甜蜜事业充满信心,已经开始盘算着修建新房,带着全家告别瓦房。

  “小蜜蜂”酿成甜蜜“大产业”,在岷县,像陈俊红这样尝到甜头的建档立卡贫困户还有很多。鼓楼区连年加大“产加销”各环节的资金、人才、技术支持力度,推动当地中蜂产业不断做大做强。

  特别是针对贫困户中蜂养殖技术力量薄弱的问题,鼓楼区加大技术引进、资金支持力度。一方面,协调福建农林大学蜂学院与岷县人民政府建立起长期协作关系,聘请农林大学黄少康教授为岷县蜂业技术高级顾问,在养蜂科研推广、蜂蜜标准化生产技术推广上予以全面支持。另一方面,鼓楼区还安排专项培训资金,依托岷县中蜂产业协会,物色50名乡村干部、驻村工作队队员、供蜂单位技术员、养蜂大户,聘请科研院所专家进行中蜂养殖技术、业务强化培训。

酿“甜蜜”事业 开脱贫“良方”

  鼓楼区聘请科研院所专家进行中蜂养殖技术培训。鼓楼区扶贫办供图

  投入东西部扶贫协作中蜂产业发展资金、培育中蜂养殖技术服务能手、加强蜂源和蜜源保障的同时,鼓楼辖区上市企业永辉集团的加入,为打造中蜂全产业链注入强劲动能。

  甘肃岷县永辉农业发展有限公司自去年底投产后,就按照“公司+养殖基地+贫困户”的发展模式,带动更多农户融入全产业链发展。一方面,向岷县及周边贫困户收购蜂蜜近12万公斤,另一方面,加工生产的蜂蜜已在永辉超市上架,擦亮岷县“中国黄芪蜜之乡”“岷县蜂蜜”国家地理标志农产品认证的名片。

  岷县永辉农业发展有限公司生产总监杨玉喜介绍,“公司2020年计划生产蜂蜜200吨,产值2000万元,可带动1200多户蜂农增收。”

  “依托永辉规范的加工生产、强大的销售网络,药蜜不但有了销路保障,在生产环节也更注重品质,为岷县中蜂养殖产业化、规模化、品牌化发展打下基础。”岷县畜牧局蜂业办主任梅绚说。

  如今,特色品种——中华蜜蜂的养殖已成为岷县脱贫攻坚三大主导产业之一,数据显示,该产业已累计带动10571户贫困户稳定增收。

  找准“良方”,“苦药材”种出“甜生活”

  岷县是中国有名的道地中药材主产区,境内盛产当归、黄芪、红芪、党参等名贵中药材238种,尤以“岷归”驰名中外。不只蜂蜜产业,在素有“中国当归之乡”美誉的岷县,中药材这个“苦”产业也是脱贫致富之“良方”。

  然而,销路问题一度成为当地药材产业发展的“拦路虎”。

  “2018年我们刚来岷县时,发现这里交通不便、信息闭塞,老百姓对市场不够敏感。药材质量好,但卖不去,影响群众收入。”从福州市鼓楼区来岷县挂职的干部说。

  借力鼓楼与岷县东西部扶贫协作,当地药材瞄准了“福州市场”,并以此走出一片新天地。

  岷县益农中药材种植购销农民专业合作社理事长邱富文回忆,“2018年8月,福州市鼓楼区到岷县开展东西部扶贫协作考察活动,自己立刻把握时机,在县委县政府对接下,益农合作社的中药材打进福州市场。”

  当前,益农合作社在东西部扶贫协作政策与资金的帮扶下,通过“党支部+合作社+电商+贫困户”的发展模式,充分发挥合作社桥梁纽带的作用,发展“订单农业”,实现了从原产地种植、加工到全国终端市场销售的目标,探索出了一条以中药材为主的特色产业发展之路。合作社带动周边两个乡镇11个行政村的456户群众“抱团发展”,其中贫困户就有286户。

酿“甜蜜”事业 开脱贫“良方”

  助力岷县实现中药材产业绿色发展和贫困户可持续增收。鼓楼区扶贫办供图

  冲洗、精选、切片等中药材初加工程序正有条不紊地进行着……在岷县益农中药材种植购销农民专业合作社的生产基地里,如今,社员们分外忙碌。

  邱富文表示,近两年,贫困群众和合作社社员务工工资已累计发放70多万元,并为166户贫困户分红30多万元,为贫困群众脱贫摘帽奠定了坚实基础。

  “造血”富民,菜地里铺出“致富路”

  今年夏天,岷县麻子川镇旋窝村的尹燕霞有了个新去处,在家门口就业,让她挣钱顾家两不误,而这一切,得益于融川高原蔬菜发展有限公司的入驻。

  作为鼓楼岷县东西部扶贫协作项目之一,融川高原蔬菜发展有限公司致力种植产量高、品质好的高原蔬菜。今年300亩高原蔬菜喜迎丰收,颠覆了“千年药乡”岷县只能种药材不能种蔬菜的传统认知,产量高、品质好的高原蔬菜种植成为药材倒茬期群众增收的新选择。

  融川高原蔬菜发展有限公司负责人林道兴表示,公司已累计流转土地数百亩,在去年花菜种植的基础上,扩展了莴笋、芹菜、包菜等果蔬品种的种植规模,同时采取订单模式,与合作社、贫困户签订保底订单收购合同。公司2019年劳务工资支出18万多元,通过土地流转和工资性收入,当地47户贫困户当年户均增收3640元。2020年,通过栽苗、铺膜、追肥、盖花、装车、打包、套袋等吸收贫困劳动力23人,人均可增加收入1.8万元。

酿“甜蜜”事业 开脱贫“良方”

  鼓楼区扶持岷县高原蔬菜种植项目。鼓楼区扶贫办供图

  不只为岷县“输血”,鼓楼更致力为当地“造血”。福州市鼓楼区因势利导,将扶持岷县发展高原夏菜产业,列入2020年鼓楼、岷县东西部协作产业合作的重点项目,在专业合作社提升、基地基础设施建设、贫困户种菜补助等方面加大支持力度,同时,对接超大集团等农业产业化龙头企业,利用龙头企业技术、资金、市场优势,持续做大高原蔬菜种植规模,拓展日本、东南亚等国外市场。

  2020年,在花菜种植基础上,基地扩展莴笋、芹菜、包菜等果蔬品种种植,同时采取订单模式,与合作社、贫困户签订保底订单收购合同,提供种苗、田间技术指导及开展新菜品试种实验,与浩丰农民养殖专业合作社共建东西部扶贫协作扶贫车间,进一步升级“公司+合作社+基地+农户”产业经营模式,发挥带贫集聚效应。

  打赢脱贫攻坚战,产业发展是脱贫之本。鼓楼区在对口帮扶过程中坚持从当地实际出发,大力扶持发展现代农业产业,激活岷县特色产业发展,携手奏出东西部扶贫协作的美丽交响曲。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”