烟台山古建筑群岩彩画系列珍藏作品展今日开展

2020-11-24 19:16:57  来源:福州新闻网  作者:苏怡莲
  

  福州新闻网11月24日讯(记者 苏怡莲 文/摄)24日,由仓山区烟台山管理委员会、仓山区文学艺术界联合会主办的唐一鹏烟台山古建写生主题分享会暨烟台山古建筑群岩彩画系列珍藏作品展在仓山区烟台山积兴里街区举办。

烟台山古建筑群岩彩画系列珍藏作品展今日开展

  烟台山古建筑群岩彩画系列作品。

  据悉,本次活动展出作品出自中国美术学院岩彩研究所研究员唐一鹏之手。他带来了精选的二十幅作品,以烟台山历史面貌为题材,在写生作品基础上采用岩彩画创作。据唐一鹏介绍,该作品特别使用了与如今工业颜料不同的传统天然矿物颜料作画,层次感丰富。同时,结合运用烧银等不同的材质技法,最大程度还原老建筑的斑驳感,传递老建筑的历史人文与自然变迁。

烟台山古建筑群岩彩画系列珍藏作品展今日开展

  市民群众正在欣赏岩彩画作品。

  现场分享会上,唐一鹏以个人视角解读烟台山建筑美感,分享他与烟台山的故事。唐一鹏表示,此次展出时光漫步系列作品,以岩彩画作为表现语言,借助岩彩绚丽的矿物色发色及变化丰富的肌理,在画面中营造出厚重感和历史感,更能突出题材的历史文化底蕴。“我曾用十多年的时间,绘就了200多幅烟台山古建筑的画作,记录了大批洋行、教堂、领事馆、教会学校、教会医院等西式建筑,还有本土质朴的柴栏厝。”唐一鹏说,还曾经带领团队完成了闽清江滨公园岩彩陶瓷壁画380米《梅川礼乐图》、200米《闽清胜迹图》、103米《千年丝路飘梅香》的创作,表现当地人文典故历史风貌。

烟台山古建筑群岩彩画系列珍藏作品展今日开展

  唐一鹏分享会现场。

  唐一鹏表示,下一步将继续以烟台山为题材进行创作,会更加整体、系统呈现出烟台山街景,让烟台山的美被更多人发现。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”