福州海事局推出优化营商环境七项便利措施

2020-11-12 10:39:44  来源:福州新闻网  作者:苏怡莲
  

  福州新闻网11月12日讯(记者 苏怡莲 文/摄)12日,记者从福州海事优化营商环境措施新闻发布会获悉,福州海事局推出了“缩短办结时限”“不见面办理”“告知承诺制”“远程预先服务性审核”“减免材料办理”“无纸化办理”“优化审批机制”等优化营商环境的7大项便利新举措,该新措施已于今年11月1日起实施。

福州海事局推出优化营商环境七项便利措施

发布会现场

  据福州海事局相关负责人介绍,本次推出的7个大项60余细项海事政务便利措施,既有首批提速办结,时限缩短不低于40%的18个政务事项落地实施;又有“视音频订制”“网络会议评审”等疫情期间举措的固化延展;也有运用海事信用数据,探索推出的“告知承诺制”;还有将“容缺和并联办理”成效叠加复制推广到所有实现网上办理的船舶系列证书事项。

  同时,对政务办理材料“可减免的存量申请材料”进行“应减尽减、能减则减”,最大程度减少材料,有效推进船舶“一船一档”机制建立,无纸化办理事项范围实现再扩大。

  截至目前,实现90%的政务办理事项远程“不出门”办。这些举措大幅度提升了海事政务办理效率和行政审批效能,最大限度减轻了群众和企业办事负担,增强群众和企业的获得感。

  下一步,福州海事部门将持续深化“放管服”改革和优化营商环境,主动聚焦群众和企业关切,强化服务意识,提升服务能力,保证改革取得惠民利企的实效,让群众办事更便捷、企业营商更便利,促进航运投资贸易便利化和地方经济高质量发展。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”