31万字乡土小说《轮机工》面世 描绘福州民俗风情

2020-10-22 08:48:30  来源:福州新闻网  作者:管澍
  

  福州新闻网10月22日讯(福州晚报记者 管澍)21日下午,在安民巷鄢家花厅内,福州市作家协会、福州文学院、台江区作家协会联合举办了小说《轮机工》文学研讨会。多位本土作家、文学评论家对小说的文学和历史价值给予了积极评价:“这是一本让年轻人了解福州民国历史,让老年人回味从前的小说。”

  小说《轮机工》是本土作家周琦5年潜心创作的31万字长篇小说。书中大量地描绘了民国时期的福州人和福州城,福州的历史风貌和市井风情跃然纸上。它也因此成为福州文艺事业发展专项基金资助项目。

  小说主人公陈永弟是名18岁的农村贫苦青年,偶然的机会加入了福州台江轮船公司,成为一名轮机工。在中共地下党组织的感召和帮助下,他自觉投入到地下工作,与国民党军统特务、警察展开机智的斗争。他为闽北游击队运送枪枝弹药及药品,穿梭在福州及闽北根据地为地下党送情报、设立秘密电台等,为人民的解放事业做出了贡献,也成长为一名勇敢、坚强的战士。

  “全书开篇,《楔子》写得行云流水,抒情到位,概括全面,恰如阅读《轮机工》的一把钥匙,将民国时期福州百姓的一段峥嵘岁月如历史画卷般铺展开来,让人深入其中,回味无穷。”福州大学人文学院教授、一级作家施晓宇教授点评道。

  《轮机工》作者周琦在研讨会现场和文友们分享了自己创作这部长篇小说的历程。“1959年上海天马电影制片厂拍摄了电影《地下航线》,讲述的是1947年福州地下党员林森官等船工同敌特智斗,开辟地下航线的故事。这部影片取材于真实的历史,反映了解放前夕福州闽江轮船公司地下党成员与敌特斗智斗勇的故事。然而影片时长仅有104分钟,看完之后我意犹未尽,我想,那段难忘的往事,恐怕不像电影这般简略。”周琦说,于是他开始悉心收集有关资料,在内心细腻地构思人物形象和渐渐成型的情节。他希望小说能让老福州感到亲切,令外地人觉得新鲜,供闽都文史专家一起研讨学习,也提供给福州年轻人一个探寻福州民国史和革命史的契机。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”