榕城绿色又宜居 市民游客齐点赞

2020-10-22 07:52:34  来源:福州新闻网  作者:叶娴
  

  福州新闻网10月22日讯(福州日报见习记者 叶娴)第三届数字中国建设峰会、第三届中国粮食交易大会、2020年世界城市日中国主场活动……金秋十月,有福之州迎来多场盛会,众多市民游客为美丽福州竖起大拇指。

  21日,记者来到第三届中国粮食交易大会现场,海峡国际会展中心已是一片花的海洋。牵牛花丛绕着环岛开得正艳,向日葵在主道路上列队欢迎远方宾客,三角梅簇在入口处摇曳生姿。远远望去,绿油油的草坪修剪齐整,还有红的、粉的鲜花点缀其中。

  这些年,驱车行驶在榕城街头,渠化岛内的盆栽被整齐码放,华林路、乌山路、江滨大道等30条主干道上的大树郁郁葱葱,五一广场、南门兜环岛、火车站南广场等主要节点也摆上了绚丽多彩的时花。

  海峡国际会展中心前,许多前来参加第三届粮交会的展商在花海前合影留念。来自吉林的冯先生说:“我去过许多城市,福州给我的印象最深,这里到处是绿树鲜花,十分养眼。”

  不仅外地游客赞赏有加,榕城市民对宜居福州的感触也很深。每天清晨,陈先生在绿意盎然的金鸡山览城栈道上慢跑,享受惬意时光;一到周末,林女士就会和儿子在家门口的串珠公园嬉戏;退休后的王依伯和老伴吃完晚饭后,经常携手漫步在滨河绿道……

  “住在福州真是幸福感满满,这里的生态环境一年更比一年好。”市民陈先生脸上洋溢着笑容。

  近年来,市园林中心持续开展“全民动员 绿化福州”“绿进万家 绿满榕城”等行动,让市民过上推窗见绿、出门进园、行路见荫的美好生活。截至去年底,福州建成区绿地率达42.22%,位列全省9个设区市首位,人均公园绿地面积达15.33平方米。同时,中心还大力推进串珠公园建设,积极拓展城区市民休闲空间。

  “接下来,我们将继续推动生态环境建设工作,同时为迎接世界城市日中国主场活动做准备。”市园林中心相关负责人表示。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜