民警追查3天还被指划车男孩清白:绝不能冤枉了孩子

2020-10-15 08:58:09  来源:法治日报
  

  10月7日下午,家住重庆市沙坪坝区石井坡的王先生正准备驾驶自家的车出行,发现爱车前后左右均被不同程度划伤,见此情况,王先生立马拨通了报警电话。石井坡派出所民警接警后,立即赶到现场查看车辆受损情况,并调查看了停车场监控录像。

  根据监控录像显示,在王先生进入停车场到发现车辆被划这段时间里,只有一名约10岁的少年在改车周围转了一圈,手上也有触碰车辆的动作,形迹非常可疑。于是民警通过停车场工作人员,联系到这名孩子的家长刘先生。

  几分钟后,当事少年和其家长来到停车场。民警邹兴华对10岁少年小军(化名)和其爸爸刘先生分别问询了相关情况。小军开始予以否认,称当时只是在等待爸爸开车时,在停车场转悠玩了一会,跑到该车旁边只是为了捉苍蝇。然而,当小军爸爸看到监控录像后,也怀疑自己孩子有划车嫌疑,小军在爸爸的再三追问下不敢说话,慢慢默认了。

  鉴于是未成年所为,民警将当事双方带回派出所进行调解。最终,由小军的爸爸刘先生赔偿王先生车辆修理费用3500元,此事就此了结。

  然而邹警官的心结却并未打开,孩子为什么一开始会不承认呢?第二天一早,邹警官拨通了小军爸爸刘先生的电话,询问小军的情况。

  刘先生告诉邹警官,事情发生后,小军回家后对此事只是摇头,也不怎么说话,情绪也不好。了解情况后,邹警官证实了自己的怀疑,于是他反复查看了当时的监控录像,把目光全部放在了小军双手的动作上,并详细记录下每一个细节,再对比车辆的受损部位。最后邹警官得出结论:不是小军所为。

  没有其他证据,如何还小军清白?邹警官开启了“疯狂模式”,连续3天调取查看当事车辆此前停留过的停车场监控,最终在江北区某地下车库的进口处找到了突破口。

  监控视频清晰地拍到了10月5日晚,该车已有划痕的图像。于是,邹警官再次找到了当事双方,将事情的整个过程重新还原,了解真实情况后,受损车主王先生很快将3500元退还给了刘先生,并表示自己几乎每天都是早出晚归,此前并未发现车辆已被划伤,冤枉了孩子深表歉意。刘先生也表示,回家要给儿子好好道个歉,特别感谢邹警官细致入微的工作,还了儿子一个清白。

  事后邹警官说:“孩子还小,绝不能冤枉了孩子,不然会给他将来的成长种下阴影。”

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜