坐着高铁看中国|兰新高铁为区域经济发展注入活力

2020-10-07 15:57:34  来源:央视网
  

  央视网消息:连接甘肃兰州至新疆乌鲁木齐的兰新高铁,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分。开通运营近六年来,兰新高铁已累计运输旅客6760多万人次,在推动地区协调发展、便捷旅客出行等方面发挥了重要作用。

坐着高铁看中国|兰新高铁为区域经济发展注入活力

  乘坐兰新高铁从乌鲁木齐出发一路向东,可以领略天山、沙漠、戈壁等极具新疆特色的地理风貌。新疆是旅游资源富集区,高铁的开通为新疆旅游发展不断注入新动能。2019年,新疆旅游呈“井喷式”增长,接待国内外游客突破2亿人次。

  40岁的阿地·吐尔地是乌鲁木齐局机务段动车组司机,2014年兰新高铁开通运营时,他执乘首发任务,也是新疆首位维吾尔族动车司机。

坐着高铁看中国|兰新高铁为区域经济发展注入活力

  今年是阿地·吐尔地工作的第17个年头,从最初的驾驶内燃机车,到现在驾驶动车,他见证着时代的发展,也见证着家乡的变化。

  兰新高铁横跨甘肃、青海、新疆,绵延1776公里,沿途经过西宁、张掖、酒泉、嘉峪关、哈密、吐鲁番等地,全线共设22个客运业务站点,是世界上一次性建成通车里程最长的高速铁路。11个多小时就可以跨越大西北广袤的空间,比普速列车缩短了近一半时间。 开行近六年,兰新高铁改变着沿线人们的生活,也为地区经济注入强大活力。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事