最美高铁到底有多美?我们和央视一起来看看

2020-10-04 11:59:39  来源:看江淮客户端
  

  “最美高铁”到底有多美?10月4日,“坐着高铁看中国”继续发车,今天,跟着央视一起,乘合福高铁、杭黄高铁,穿越黄金旅游线!要知道,这两条高铁,都和合肥有着密切联系哦。

  从最初的合宁、合武,再到合蚌、合福、商合杭、合安等高铁,形成了以合肥为中心的“米”字型的高铁网,安徽地区的高铁密度和里程数也双双位居华东之首。有网友评出我国5条“最高颜值”高铁线路,排名第一和第二的就是合福高铁和杭黄高铁,这两条高铁不仅仅是拉动沿线经济发展的助力器,更奠定了合肥作为全国性综合交通枢纽的重要地位。

最美高铁到底有多美?我们和央视一起来看看

  随着高铁发展与故乡距离越来越近

  中国铁路上海局集团有限公司合肥工务段金寨综合维修工区工长郑卫佳是个标准的“85后”,2008年参加工作后,已经在在大别山合武铁路已坚守11年。作为一名高铁建设者,他为自己一直参与其中的安徽高铁的飞速发展而深感自豪。

  郑卫佳的老家在河北唐山,随着安徽高铁的发展,回家时间也从以前的14个小时,减小到5个半小时。时间短了,与故乡的距离更近了。

  和郑卫佳感受类似,无为人赵攀经常往来福州和无为,当天即可来回。合福高铁的开通,结束了无为不通火车的历史,现在每天经停无为的高铁有数十趟,极大方便了当地百姓的出行。

  合肥“米”字型高铁格局进一步完善,担负起链接长三角一体化高速铁路交通网络的使命。

  目前合肥到全国23个省会城市(含自治区)和4个直辖市都有列车直达。合肥依托高铁已经形成1小时到宣城、芜湖、南京、金寨、蚌埠、南陵,淮南、阜阳;2小时到上海、苏州、无锡、杭州、湖州、武汉、黄山、淮北、枣庄、亳州;3小时到岳阳、济南、南通、富阳、桐庐;4小时到北京、天津、长沙、南昌、福州、郑州、建德、千岛湖;5小时以上到西安、桂林、厦门、广州、深圳、成都、重庆、南宁、兰州的旅游经济交通圈,经济辐射的影响范围进一步扩大。

  “中秋、国庆小长假客流恢复明显,目前客流已经恢复8成以上”,合肥直属站副站长许晓明告诉记者,较以往国庆期间旅游流为主,今年国庆期间探亲流、商务流为主,旅游流为辅。

  “铁路谜”一天跑完商合杭、杭黄和合福环线

  7月底,“铁路谜”“kingjulien”踏上了G7425次从合肥南前往杭州东的高铁,开始商合杭、杭黄和合福环线旅行。

  作为铁路重度爱好者,2018年12月25日,杭黄高铁开通运营,“kingjulien”因为距离较远只能购买当天杭州东站到阜阳站的D9551车票留作纪念。今年6月28日商合杭高铁南段开通运营,虽然是家门口的新线开通,“kingjulien”还是很遗憾当天由于排班的原因也没有机会去首发,同样只能买从郎溪南站发往广德南站的G9391车票留作纪念。

  为了这次环线旅行,“kingjulien”准备工作非常足。7月29日,他踏上了这次旅程,G7425次高铁10:39发车,当天上午10点,“kingjulien”就来到了合肥南站,检票口是13B,眼尖的“kingjulien”发现这趟车停靠的是13站台。对熟悉铁路的他来说,非常了解合肥南站的设计。“12/13站台面属于两场共用站台面,所以12/13A/B检票口既能检沪汉蓉的车,也可以检合福的车。”

  合肥南站的建成启用对于合肥打造全国性综合交通枢纽的重要性不言而喻。沪汉蓉通道在合肥选线“北线”、“南线”之争早已成为过去,6年过去,合肥南站已经是国家高速铁路网合福线(合肥-福州)、沪汉蓉线(上海-武汉-成都)、蚌福联络线等多条高速铁路的交会节点。

  一天时间,“kingjulien”跑完了整个环线全程。“跑完最大的感受是线路两侧风景不错,尤其是在阴雨天有云雾缭绕,非常壮观,也不愧上之前所对外宣传的‘最美高铁’。”

  合福高铁就是一条经济线

  2015年6月28日上午7时37分,随着福州至武夷山北G5602次列车缓缓驶出福州车站,京福高铁的重要组成部分、也是我国首条时速300公里穿越山区的高速铁路——合福高铁开通运营。

  开通后,合肥至福州最快列车的运行时间由原来的8小时缩短至4小时内,北京至福州最快列车的运行时间由原来的10小时以上缩短至8小时以内。南昌、福州、合肥、贵阳省会城市形成“5小时交通圈”,“省际同城生活”大幕正式拉开,一条条城市间的高铁将再次“提速”中国。

  铁路上海局介绍,合福高铁沿途经历史悠久、人文荟萃的铜陵、绩溪、宣城、歙县、婺源、上饶、宁德等地,又辐射山清水秀、风景优美的巢湖、黄山、武夷山、三清山等自然风景名胜。高铁开通运营后,将大大增强区域铁路运输能力,带动沿线旅游资源开发。

  “合福高铁,其实就是京福高铁的南段,从北京出发到福州,合肥正好也在中端,这条高铁的开通对于合肥而言意义非常,北接北京,南达福州,对于合肥未来的经济发展而言,这就是一条经济线。”业内专家表示,确实如此,运营一周年,合福高铁段累计输送旅客就达到2008万人。快捷的高铁,庞大的客流,合肥、巢湖、无为等沿线地区因此受益,经济发展提速。

  杭黄高铁国庆首推地方特色互联网热链供餐服务

  黄山北站是杭黄高铁与合福高铁交汇处的重要车站,每天,这里都有一批铁路组织的“急诊科医生”24小时随时待命的应急值守,随时做好非正常事件的应急处置。

  白天,客运组织工作繁忙,应急值守工作者投入行车组织工作,为保障旅客运输安全,时刻紧绷大脑;夜间,他们还要组织相关部门进行维修施工并做好登记申报,调度命令的交付传达以及施工维修的监督。

  这一切都是为了保障杭黄高铁和合福高铁的正常运转。

  作为两条铁路交汇点的重要车站,伴随着合福高速铁路开通运营,2015年6月28日,黄山北站投入使用,当年,黄山北站客发97万人次,到达95万人次。杭黄高铁2018年12月25日开通运营当日,记者有幸坐上这条被誉为串起“名城、名湖、名江、名山”的世界级黄金旅游线。

  这条最美高铁沿途,分布着西湖、千岛湖、黄山、西递、宏村等5A级风景区7个、4A级风景区超过50个、国家级森林公园10余个,杭州到黄山最快仅需1小时26分钟,从上海到黄山最快缩短至2小时26分钟。

  根据铁路上海局发布数据,杭黄高铁开通运营一周年,共输送旅客1126.8万人次,日均输送3.09万。其中,与杭黄高铁、合福高铁共线的绩溪北、歙县北、黄山北站旅客发送量分别同比增长100.7%、101.8%、61.7%。

  黄山北站提供数据显示,2018年年底杭黄铁路开通后,2019年一年,客发量迅速增至373万人次,到达也有369万人次。

  “我们车上日常客流就很大,客座率平均达到108%,周末和节假日基本满员。客流成份以旅游、商务客流为主。”上海至黄山北G7317次列车长徐素贞介绍,列车上以上海本地旅客居多的家庭小团体利用周末出行前往千岛湖、黄山呈上升态势,前往黄山旅行的外籍旅客明显增多,相邻县市之间探亲访友的客流量比较稳定。”

  这不,国庆期间,杭黄高铁沿线千岛湖站推出“为旅客打造一碗好饭”地方特色互联网热链供餐服务,千岛湖鱼头汤、花猪肉等地方特色美食将以点单现煮、到站配送的形式向旅客提供,根据计划,该服务于10月1日正式在12306APP上线,旅客可进入订餐服务页面按需选择。

  (合肥报业全媒体记者 余佼佼)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事