福清岸兜村有个家族古厝保护理事会

修缮祖厅 儿孙事不推给政府做

2020-08-10 07:47:52  来源:福州新闻网  作者:翁宇民 刘琳 陈暖
  

福清岸兜村有个家族古厝保护理事会

  昌电昌湖祖厅保护理事会成员拿出自己收藏的古厝构件。

  福州新闻网8月10日讯(福州晚报记者 翁宇民 刘琳/文 陈暖/摄)9日是星期天,43岁的福清江镜镇岸兜村民陈行芳一大早就来到祖厝——昌电昌湖祖厅维修工地监工,跑上跑下,一会儿就满头大汗。他笑着说:“大家选我做理事长,在其位谋其职,更何况是自家事。”

  据了解,今年6月成立的昌电昌湖祖厅保护理事会,是福建农村农民自发成立的第一个家族保护古厝机构。

  岸兜村,位于福清市江镜镇,元代置村。晚清,陈昌电、陈昌湖兄弟沿着海上丝路到印尼经商,与当地人合作有成,寄钱回乡营建祖厅。祖厅占地600余平方米,四扇三进,二进有二楼,极为精致。兄弟俩的儿孙散居在中国十余座城市及日本、美国、英国、印尼、澳大利亚等十个国家。

  各级政府对古厝的重视和保护,进一步激起了陈家人的责任感。陈行芳说:“自家的古厝,不能光等着政府来保护来维修,我们应当有钱出钱,有力出力。”

  大家很快达成共识:家族筹钱修祖厅。但海内外的不少陈家子弟事业在身,难以分身分心修古厝,于是决定成立理事会,选出理事长、理事和监事,具体负责维修和营运古厝。

  陈行芳2001年赴英国经商,2016年回乡打拼,懂经营,又热心。分布在海内外的陈氏子弟将修祖厅的捐款寄给他,他和理事会的理事商议后组织维修,监事负责监督。

  在祖厅大门外,记者遇上正要去祖厅帮忙维修的陈行恩。他生有三子,一个在日本,两个在美国,父子四人为修祖厅捐了7.3万元。陈行恩说:“我儿子是在祖厅里听着昌电、昌湖两位祖爷爷的故事长大的,都很能吃苦,所以才小有成绩。”在他心里,祖厅是家族的根。

  72岁的陈明文是理事会监事,他带着两个儿子为修祖厅捐了7万元。记者采访时,他正带着老伴李华云在工地检查施工质量。他说自己当不当监事都会尽力帮着把祖厅修到最好,“只有这样才上对得起祖宗,下对得起儿孙,也对得起自己”。

  谈到祖厅修好后的用处,陈行芳说要给在异乡的孩子办喜事用,让他们知道根在这里,还要在这里办家族名贤展示馆,请老人来讲家风家训。

  江镜镇党委书记林忠强说:“我们一直在探索如何激发农民保护古厝内生动力,农民都有了自觉性,古厝就能闪闪发光。”

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜