长乐区居家隔离健康管理平台投入使用

2020-08-10 07:19:40  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

  福州新闻网8月10日讯(福州日报记者 余少林)9日下午,从外地回来的陈先生,正在长乐区罗联乡家中隔离观察,当他戴上一个“手环”,远在20多公里外的长乐区新冠疫情防控工作应急指挥部内,刚建设完成的“健康管理信息平台”上,迅速跳出陈先生的定位、体温、心率等数据。

  这是长乐区新冠疫情防控指挥部向正在接受居家隔离观察人员发放的一款特殊“手环”。“我们探索运用大数据技术,有力加强对居家隔离观察人员的定位、健康管理,也使居家隔离观察过程更加精准、方便和人性化。”该指挥部相关负责人介绍。

  记者注意到,“健康管理信息平台”由电子手环和后端管理平台组成,电子手环除有时间、日期、天气等功能外,还显示体温、心率等。与普通电子手环不同,这款特殊手环与后端管理平台相连,可远程监控居家隔离人员。

  中国移动长乐分公司相关负责人告诉记者,居家隔离观察人员只要戴上“手环”,疫情防控人员通过后端管理平台,可即时获取对方的位置、体温、心率,这些数据间隔一段时间还会自动上报。值得一提的是,手环背后安装了体温接触片,对体温检测能精确到0.1度。居家观察人员离开指定区域或取下手环,后端管理平台会自动报警,观察期间,如身体感觉不适,长按手环按钮,还能直接呼叫服务中心,寻求帮助。

  记者了解到,“健康管理信息平台”的投用,将为基层疫情防控再上一道“保险”,也为更加扎实精准开展居家隔离观察作积极有效的探索。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”