福州金汤夜商圈:这里的烟火气有“台味”

2020-08-07 07:36:14  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

福州金汤夜商圈:这里的烟火气有“台味”

  金汤夜商圈。本报记者 蒋雅琛摄

  福州日报记者 蒋雅琛 见习记者 叶娴

  夜幕低垂,华灯初上,二环路省体旁,金汤夜商圈升腾起醉人的烟火气。市井滋味,畅快举杯……对于刚刚结束一天忙碌的都市人而言,那是最好的抚慰。

  为夜色增添这抹暖人烟火的是台青林容德。金汤夜商圈位于省体旁的金汤新天地,这是林容德的家族成员在上世纪90年代一手打造的台资企业。2013年国外学成归来,林容德毅然选择来到福州延续家族的事业,物业管理、餐饮、投资……他涉猎广泛,并且一直尝试在金汤新天地这块家族的根据地转型、创新。

  2017年,林容德萌生了打造金汤夜商圈的计划,遗憾的是由于多种原因一直未能实现。不久前,他得知政府出台政策培育夜色经济,没有犹豫,马上向相关部门提交了申请。“政府部门给予很大支持,10天就完成了各种手续,我们7月8日就顺利开业了。”

  终于得偿所愿,林容德自然用尽心力经营。一边,为了吸引商户入驻,他作出决定,7月不收取摊位费和水电费,最大程度减轻商户负担;一边,为了保证饮食安全,他要求所有的食材都列明清单,可溯源。

  基隆巷口切仔面、台南夜市蚵仔煎、高雄夜市铁板牛排……走进金汤夜商圈,记者发现了不少台湾特色。

  不仅积极引进台湾特色,林容德还十分注重培育本地品牌。“夜商圈所在的金汤新天地曾经培育过很多本地的餐饮品牌,这个地方有这个基因,我们希望还能扶持更多的品牌。”林容德介绍,目前开业的金汤夜商圈只是他夜市计划的一期项目,9月还将沿着河畔继续扩大规模,借鉴台湾夜市模式,引入集装箱和餐车,打造二期项目。

  更特别的是,商圈有意推出快闪店,支持年轻人创业。“很多年轻人都想创业,但是成本很高,我们希望为他们提供一个平台,扶持他们成长。”林容德说。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”