福建首批风电机组启运一带一路国家

2020-08-05 07:56:26  来源:福州新闻网  作者:钱嘉宜
  

福建首批风电机组启运一带一路国家

福建首批出口“一带一路”国家风电机组启运。(三峡福建能投公司供图)

  福州新闻网8月5日讯(福州日报记者 钱嘉宜)昨日上午,我省首批风电机组启运发往“一带一路”国家——土耳其。启运仪式由三峡集团福建分公司和福建金风科技有限公司在三峡海上风电国际产业园联合举办。此次风机出口是三峡集团联合福州市共同打造海上风电国际产业园的阶段性成果,标志着福建制造在“从福建走向世界,让中闽装备全球”路上迈出关键一步。

  据悉,此次发运的两台风电机组产自金风科技福建装备基地,总容量6.8兆瓦。该机组为永磁直驱智能风机,机组设计能够有效减少机械故障发生频率;同时,全功率变流器能使风机具有更好的并网特性,更好适应当地电网。除机组外,金风科技还将为项目提供20年运维质保全服务。

  “此次出口的机组是供应给土耳其最大的分散式风电项目——Yucel项目,总容量为6.8兆瓦。该项目并网后将为当地钢铁厂、农场以及冷库提供绿色能源。”项目负责人介绍。据相关统计数据显示,土耳其有5000家以上的大型工厂,发展分散式风电的潜力巨大。

  据了解,此次机组运输服务由“丝路海运”平台承担。该平台是我国首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务品牌和平台,是我省依托自身优势,推进互联互通、建设21世纪海上丝绸之路核心区的新举措。现阶段,“丝路海运”正通过产业驱动,推动形成以港口、航运和物流企业为核心的海运业务和“一带一路”国家的贸易往来。

  省发改委相关负责人表示,我首批风电装备制造产品成功出口,是全省持续推进“一带一路”和“丝路海运”建设的重要里程碑,对创新“丝路海运”业务模式和产品形态起到了积极推动作用,对促进“丝路海运”非集大件运输海运服务从“无”到“有”,从“有”到“优”起到积极作用,为我国与沿线国家和地区经贸合作提供了新动能。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”