国内首台10兆瓦海上风电机组在福清并网发电

单机容量亚太第一、全球第二,标志着我国风电开发能力跻身世界第一方阵

2020-07-13 08:24:17  来源:福建日报
  

  12日21时25分,国内首台10兆瓦海上风电机组在三峡集团福建福清兴化湾二期海上风电场成功并网发电。这是目前我国自主研发的单机容量在亚太地区最大、全球第二大的海上风电机组,刷新了我国海上风电单机容量新纪录。它的并网发电,标志着我国具备10兆瓦大容量海上风机自主设计、研发、制造、安装、调试、运行能力,标志着我国风电开发能力实现历史性跨越,跻身世界第一方阵。

  该机组是具有完全自主知识产权的最新一代大容量海上风电机组,由三峡集团与东方电气集团联合研发,在福建三峡海上风电国际产业园下线。该型机组针对福建、广东等海域I类风区设计,机组环境适应性、设备可靠性、风能利用率得到极大提高,具备超强抗台风能力。机组轮毂中心高度距海平面约115米,风机叶轮直径185米,风轮扫风面积相当于3.7个标准足球场。在年平均10米/秒的风速条件下,单台机组每年可以输送出4000万千瓦时清洁电能,可减少燃煤消耗12800吨、二氧化碳排放33500吨,可满足20000个三口之家的家庭正常用电需求。同时,该机组推广使用,可大幅降低基础、征海、安装、海缆及后期运维成本,促进海上风电成本降低,也有利于减少风电场用海面积,提高海洋利用率,促进海上风电高质量发展。

  据悉,该机组在兴化湾二期项目通过试运行后,将进行批量生产,并逐步在福建百万千瓦级风电场以及国内外更大范围的海上风电场中推广应用。

  (记者 王永珍)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆