7月继续高温模式 福建的夏天究竟有多热?

2020-07-07 10:38:17  来源:福建日报
  

  6月继月初雨水霸屏后,高温接踵而上,“水深”到“火热”模式无缝切换,气候特点可以用气温屡创新高,降水前多后少来形容。7月是否会延续这样的高温模式,高温过程又是由哪些原因导致的?记者采访了福建省气候中心副主任苏同华。

  苏同华告诉记者,6月全省平均气温27.8℃,较常年明显偏高,创1961年以来历史同期新高。全省高温日数达13天,为1961年以来历史同期最多。月内福建极端最高气温为39.8℃,出现在宁德市区(6月17日)和闽侯县(6月18日),位居1961年以来历史同期第一位。宁德、龙海、闽侯、连江、莆田、晋江和仙游7个市、县日最高气温破本站同期纪录,其中宁德连续两天刷新纪录。

  据苏同华介绍,6月,降水方面,全省平均降水量216.1毫米,较常年偏少。时空分布明显不均,时间分布上,降水主要集中在6月上旬,空间分布上,仅内陆部分和福州局部县(市)偏多,其余均偏少。6月共出现2场暴雨过程和4次高温过程,2场暴雨过程分别出现在6月1日和6月4日—9日。其中,6月4日—6月9日为福建今年以来最强暴雨过程,具有强度显著偏强、持续时间长(属极端事件),过程累积雨量偏多,暴雨范围显著偏大的特点。4次高温过程分别出现在6月12日、6月16日—6月20日、6月22日—6月24日和6月27日—6月30日,次数为1961年以来历史同期最多。其中,6月16日—20日高温过程持续时间长、高温范围广,持续时间并列历史同期第二位,日极端高温≥37℃的站数达22个,为历史同期第三位。

  据苏同华介绍,弱厄尔尼诺事件已于4月结束,预计7月份冷空气活动偏弱,副热带高压偏强、偏西、偏北。在此环流背景下,7月全省平均气温较常年仍将明显偏高,极端最高气温偏高,内陆地区可达39.0℃~41.0℃,沿海达38.0℃~40.0℃,高温日数偏多。7月上、中旬可能出现持续性高温过程。降水量方面,较常年偏少一至二成,内陆及福州地区90毫米~180毫米,中南部沿海及宁德地区140毫米~260毫米。

  由于7月仍以温高雨少的天气为主,提醒大家还需做好防暑降温、蓄水抗旱等工作。

  福建的夏天可谓是备受“烤验”,那么福建的夏天究竟有多热?以日最高气温≥37.0℃定义为福建省的高温日,据1981年—2010年统计数据显示,福建省年均307站次出现高温日,自5月至9月都曾出现;其中,7月、8月是高温多发期,以7月最为频繁,7月月平均高温站次达174。据1961年至2020年极端气温数据显示,福建4月—10月均出现了≥37.0℃的极端日最高气温,6月—9月的极端日最高气温超过了40℃,其中福安县1961年7月17日日最高气温43.2℃为各月极端日最高气温之首。

  苏同华表示,近年来,全球变暖有加速的迹象,过去5年就出现了有记录以来最暖的4年,其中2017年和2019年并列最暖。而且,变暖趋势从原来主要体现在冬季扩展到一年四季都广泛存在。全球变暖只是提供一个大背景,表明高温发生的概率会更高,时间也会更早,比如今年的6月。但是,具体到实际的高温过程,原因主要有两个,一是强大的副热带高压控制,比如今年6月副热带高压就比常年明显偏西偏强偏北,受其下沉气流影响,福建高温屡破纪录。二是台风外围下沉气流的增温影响。台风影响区域内气流上升,出现暴雨洪涝,台风外围为下沉气流,造成气温升高,出现焚风效应(由于空气下沉运动时,因温度升高、湿度降低而形成的一种干热风),出现高温天气。其典型个例则属2019年第9号超强台风“利奇马”。它于2019年8月10日登陆浙江,受其南侧外围下沉气流增温影响,福建沿海多地出现高温,厦门日最高气温达39.6℃。2019年8月9日—8月11日,厦门、同安、崇武、晋江日最高气温刷新或持平当地历史纪录。

  (福建日报记者 张静雯 通讯员 廖玥)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜