吃冷粽子的习惯要改 医生:粽子加热食用才易被消化吸收

2020-06-25 09:26:41  来源:福州新闻网  作者:林雅
  

  福州新闻网6月25日讯(福州晚报记者 林雅 通讯员 李阳平) 今天是农历五月初五——端午节。福州话中有“热糍冻粽”的说法,意思是:立冬吃糍粑要趁热,端午吃粽子要放凉,这样才好吃。对此,福建中医药大学附属第三人民医院营养师陈慧云提醒,端午节后将进入夏季最热的月份,由于苦夏难耐,此时粽子确实是药食同源的解暑良“药”,但吃冷粽子的习惯要改,否则易引起消化不良,诱发胃肠疾病。

  粽子要趁热吃

  记者从福州多家医院获悉,每年端午节之际,医生都会接诊不少因食用粽子不当闹出毛病的市民。

  对此,陈慧云提醒,市面上常见的粽子有白粽子、豆沙粽、花生粽、枣蓉粽、鲜肉粽子、蛋黄肉粽等。不管是什么馅的粽子,它的主要成分还是糯米,其碳水化合物含量及热量均较高。

  她指出,一个中等大小的粽子(约100克),热量相当于一小碗米饭(约三两)或大半个馒头(约80克)。若加了白砂糖、油、肥肉或蛋黄等,粽子的热量就更高了。尤其是肉粽子,不仅热量高,脂肪含量也非常高。

  “粽子虽然美味,但不建议多吃,一天吃一两个即可。”她提醒,吃了粽子,就要适当减少主食摄入,以免摄入热量过高。如果以粽子为主食,则可搭配新鲜蔬菜、水果和肉,这样营养更均衡。

  她提醒,粽子要趁热吃,吃时应细嚼慢咽。糯米不好消化,如果变冷就更难消化了。因此,粽子加热食用才容易被消化吸收。

  不同人群吃粽有讲究

  陈慧云强调,从健康的角度来说,不同的人食用粽子有不同的讲究。

  她说,因糯米黏性大、不易消化,对于老人和儿童而言,临床上时有吃粽子后胃酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等症状出现。她建议,老人、儿童可选择小粽子并充分加热吃。

  针对胃肠道不好的人群,她也建议选择小粽子并充分加热吃,以避免进食过多粽子而加重胃肠负担。

  她还提醒,刚煮熟的糯米升高血糖的速度很快,市面上的粽子还常有含糖量很高的豆沙等,更容易升高血糖。因此,高血糖及糖尿病患者若想吃粽子,可在家自己做,杂粮(如谷物、薯类、干豆等)和糯米可按1∶1或1∶2的比例。这样既可以增加粽子的黏性,也能做到“粗细搭配”。这样的粽子纤维质含量增加,可以帮助糖友们延缓血糖升高。

  “心血管疾病患者不宜选择脂肪含量多的肉粽。”陈慧云建议,他们可选择甜粽子或少油少盐不加肥肉的粽子。

【责任编辑:傅亦静】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事