“艺出好戏”云上剧本围读会开张

2020-06-14 10:31:58  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

  福州新闻网6月14日讯(福州晚报记者 顾伟)13日下午四点整,伴随观众久违的开场钟声,“闭门”已近5个月的福建省人民艺术剧院黑匣子剧场向榕城观众重新开启。12位身穿黑衣黑裤黑皮鞋的演员登场,参加由福州市委网信办、福建人民艺术剧院、福州日报社、FM91.3福建音乐广播、FM89.3福州音乐广播合作的“艺出好戏”云上剧本围读会首场活动——“围读”60多年前获柏林电影节金熊奖的经典影片《十二怒汉》。

“艺出好戏”云上剧本围读会开张

  《十二怒汉》围读会现场。

  提起《十二怒汉》的故事,中国很多观众并不陌生,因为5年前它被改编成中国院线电影《十二公民》。故事讲述纽约一个18岁男孩被控杀父,将被判处一级谋杀的死刑。12位陪审团成员中11人裁定疑犯有罪,只有一位觉得可疑,坚持己见提出异议,并且凭耐心与毅力逐一说服其他陪审员推翻原意,终于为这一宗几乎已成冤案的判决平反。

  剧本围读会是介于剧本与正式演出之间的一种方式,它没有过多舞台技术辅助,演员们通过“围读”,可以碰撞出创作“火花”。此次福建人艺的演员将原先密不示人的剧本围读会,通过抖音直播亮相在观众面前。

  13日参加剧本围读会的12位演员来自福建人艺“新青年·演员剧团”和“实验剧团”,他们从6月10日就开始了前期创排工作。应邀担任此次“艺出好戏”云上剧本围读会导演工作的是国家一级导演傅磊。

  傅磊告诉记者,“艺出好戏”云上剧本围读会通过福建人民艺术剧院抖音号和福州晚报“四季的福州”抖音号现场直播。围读会不只是单纯在直播中对剧本进行诵读,而是要将灯光、音响、服装、化妆、道具等一系列舞美元素融入其中,让观众朋友们不仅能够“听”得见经典,更要能“看”得见经典。

  据了解,“艺出好戏”云上剧本围读会计划每周六推出一部,首批将围读《十二怒汉》《办公室的故事》《禁闭》《伪君子》《灵魂拒葬》等优秀作品。考虑到网友收视习惯,每部剧分上下半场,分别在每周六16:00、19:00直播。

  为了拉近与观众的距离,“艺出好戏”云上剧本围读会主办方每周都将邀请一位优质幸运观众参与剧本围读,和专业演员同台。有兴趣的观众,可通过“福州有意思”微信号报名,工作人员会及时与你联系。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”