城区治水 月底全面转入运营管养

晋东水系已实行24小时巡查 晴天截污雨天防涝

2020-06-06 09:05:23  来源:福州新闻网  作者:张旭
  

晋东水系已实行24小时巡查 晴天截污雨天防涝

  提升改造后的水上公园,与蓝天白云相映衬。

  福州新闻网6月6日讯(福州晚报记者 张旭/文 陈暖/摄) 乌云就是预警,惊雷就是号令。昨日下午,随着5级响应启动,各内河水系包负责人紧急“疏散”各归其位,准备开排口疏积水。

  在下雨前的1个多小时,市城乡建设局、市城乡建总、城区各内河水系包等部门和单位负责人,在水上公园参加了水系运营管养观摩会。记者在现场获悉,本月底,城区水系治理项目102条主干河道将全面转入运营管养和验收。

  晋东水系“明珠”进入运营管养

  远洋路旁边的水上公园,2003年建成开放,一直是周边居民游玩的好去处。此次,这里结合内河治理,进行了升级改造。

  “水上公园是晋东水系串珠公园中面积最大、设计最优、功能最全的一颗‘明珠’,目前已进入管养阶段。”市城乡建总现场负责人说。

  记者由南门入园,一座仿唐代风格的新修门楼映入眼帘。“唐代建筑风格一般比较整齐稳重,透露出恢弘气势。”该负责人介绍,整个公园虽不能完全复制盛唐时的建筑风格,但在门楼、湖心亭、亲水长廊等设计上,尽量融入盛唐气息。

  步入公园,满目翠绿。湖水旁边运用了“海绵城市”理念,在确保城市排水防涝的前提下,最大限度地实现雨水资源的利用。改造完成后,公园占地约2.3万平方米,湖体面积约2万平方米,公园蓄水能力和渗透能力很强,是名副其实的“绿色海绵”。

  公园内建有5个小广场和两处湖心亭,供市民休憩、活动。目前,提升改造后的水上公园全部区域已对市民开放。

  实行24小时巡查晴天截污雨天防涝

  “选择在晋东水系举行观摩会,一个重要原因是这里19条内河基本实现了远程控制,以最低的成本和最高效的方式进行运营。”市城乡建设局现场负责人说,内河治理接近尾声,在107条主干内河中,除了三江口片区5条内河外,城区102条主干内河将在本月底全面转入运营管养和验收。

  城区水系治理项目进入管养阶段后,需要做什么?晋东水系给出了“参考答案”,其中企业河长正式“上岗”意义重大。

  清控人居(福州)水环境科技有限公司现场负责人告诉记者,目前晋东水系19条内河已进入运营管养阶段,而且都已实行“双河长制”,分别是政府河长和企业河长,企业河长主要负责河道日常管养工作。

  “保洁管养和河道日常巡查是‘常规题’,所有河道实行24小时巡查制度。”该负责人说,河道巡查分为早晚班,每班配备技术员和机电人员对河道进行全面巡查。白天主要巡查水质水位、河面两岸及构筑物垃圾情况、设备运行状态、设施有无盗窃破坏、排口有无溢流等,夜间主要巡查设备运行状态、设备设施安全、沿河破坏水环境事件等。

晋东水系已实行24小时巡查 晴天截污雨天防涝

  水上公园设置了水质监测站。

【责任编辑:傅亦静】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电