好消息!兴泉铁路最长隧道顺利贯通!

2020-05-30 14:04:05  来源:新福建
  

  福建日报App-新福建5月30日讯(福建日报记者 王永珍 通讯员 丁波 杨存兴 宋德强 )记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,5月29日10时许,兴泉铁路全线最长的戴云山一号隧道顺利贯通。

好消息!兴泉铁路最长隧道顺利贯通!

兴泉铁路最长隧道顺利贯通

  该隧道位于泉州市境内,全长13720米,最大埋深527米。隧道洞身穿越浅埋风化层,下穿乡村公路、水渠、河道及4条地质断层,存在瓦斯、岩爆等不良地质,是全线重难点工程。

好消息!兴泉铁路最长隧道顺利贯通!

兴泉铁路最长隧道顺利贯通

  兴泉铁路(宁泉段)正线全长298.87公里,设计时速160公里,为国家一级铁路,宁泉段于2017年4月1日开工建设,建设工期为4.5年。该条线路由京九铁路兴国站引出,进入福建三明境内途经宁化、清流、明溪、永安、大田、德化、永春等县市,终至泉州,全线设33个车站,其中新建车站29个。

  兴泉铁路建成通车后,将结束江西宁都、石城和福建宁化、清流、明溪、大田、德化、永春8个县不通火车的历史,对于完善区域路网布局、提高路网密度,联通浩吉铁路煤运通道与泉州港更好地融入“一带一路”,形成连接东南沿海与华中、西南、西北等内陆地区的铁路通道具有重要的意义和作用。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”