泉州部署进一步做好常态化疫情防控与返校复学工作

2020-05-08 10:03:34  来源:泉州网
  

  泉州网5月8日讯(记者 罗倩雯)眼下,国内疫情防控和经济恢复发展的形势均持续向好,疫情防控从“非常态”向“常态化”转换。随着4月7日全市高三、初三年级相继返校复课,4月26日全省各学段(年级)返校全面复学工作视频工作会议召开以来,泉州市正实现常态化疫情防控与复工复产复学协调统一、有序推进。

  7日,泉州市发布《关于进一步做好常态化疫情防控与返校复学有关工作的通知》(以下简称《通知》),就进一步做好常态化疫情防控与返校复学有关工作进行部署。

  通知明确,常态化防控需要严谨务实的工作作风,继续做到常态化防控标准不降、力度不减、要求不松、劲头不改。在健康排查反馈方面,落实核酸检测,各地各校要严格按照相关文件要求,明确检测范围,落实分批检测,做到“应检尽检、适时抽检、愿检均检”;实施健康管理,各地各校要参照相关文件精神,开学后,要坚持做好缺勤、早退、请假记录,对因病缺勤的教职员工和学生及时追访和上报,对出现体温异常等可疑症状的师生员工落实处置的闭环管理,认真填报动态跟踪每日报表;加强师生员工共同居住者健康管理,要严格按照相关要求,落实好共同居住者健康管理报备制度。

  在防控措施细化方面,各地各校要加大校园防控知识普及力度,把新冠肺炎疫情预防教育作为返学“第一课”和“必修课”,要充分发挥校长、教师、辅导员、班主任等队伍的作用,通过微信、短信、QQ等方式与学生家长保持密切沟通,帮助家长提高疾病防控意识,关注学生开学后的适应情况,加强与教师沟通交流,对学生开学后出现的心理问题进行积极引导,营造积极和谐的家庭氛围。同时,要教育引导师生员工严格个人卫生管理,提倡勤洗手、常通风、戴口罩、不聚集等健康行为习惯,督促提高自我防护意识。外出必须佩戴口罩,随时保持手部卫生。社交场合人与人之间保持1米以上的距离,不往人多的地方扎堆,减少感染风险。就餐时尽量同向就座,面对面就座应错位,注意保持距离。体育锻炼时,选择室外运动场所和符合标准的室内场所,不同时使用同一器材锻炼,不开展人员聚集、身体密切接触的体育项目。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电