吴章胜:敬业是习惯,尽责当标杆

2020-04-29 15:43:17  来源:​福州新闻网  作者: 邱陵 原浩
  

  福州新闻网4月29日讯 (记者 邱陵/文 原浩/图 通讯员 王峥)皮肤黝黑、不善言谈、一张饱经风霜的面庞下,说起燃气保障工作,他却能侃侃而谈,一份工作一干就是30年,几乎没有请过一天假,用自己的拼搏和努力,保证福州千家万户的用气安全,他就是福州华润燃气管网运行部调压车间设备维修班长吴章胜。

吴章胜:敬业是习惯,尽责当标杆

  早在1990年,吴章胜就进入煤气公司(福州华润燃气前身),成为一名一线工人。在未转换为天然气前,吴章胜常被煤制气熏得头昏脑胀,而灰尘和焦油更是无处不在,没有人愿意长期从事此项工作。吴章胜从未退缩,始终坚守在一线岗位,洗不去的焦油味也一直伴随着他,他笑称被家人和朋友“嫌弃”多年。

吴章胜:敬业是习惯,尽责当标杆

  进入天然气的清洁能源时代后,凭借扎实的维修经验,吴章胜从老班长手中接过重担,带领班组负责全市2000公里燃气管线上的3113个楼栋调压箱、97座(柜)区域调压站和1582个阀门的维护、维修、巡检、保养工作,成为燃气管线的“守护神”,至今也有十多年了。

 

吴章胜:敬业是习惯,尽责当标杆

  作为调压车间设备维修班长,由于燃气管线点多、线长、面广,吴章胜必须对每个阀门的位置、管道走向、设备位置、控制范围等都做到心里有数,不出差错。“刚接手时,面对密密麻麻的阀门点位,我也有点犯怵,但是我想老班长能够做好,我也一定可以。”吴章胜沉下心来,一有空余时间,就翻开手册,默默记诵这些信息。

吴章胜:敬业是习惯,尽责当标杆

  没过多久,别人随口报来检修地点,他就能马上答出应该关闭哪个阀门,能最大程度地降低检修的影响面,好似一本“活地图”。此外,不管是新增设备还是阀门更新,他都潜心研究,学懂弄清设备原理、构造、工艺,以及使用、保养、维修,从一名普通熟练工人迅速成长为燃气行业的专家型领军人才。

  “干我们这一行,不仅自己要多学习专业书,更重要的是思维的转变,要学会从平日的工作里不断总结经验,拓展自己的知识面。”吴章胜如是说。

  恪尽职守,敬业奉献,是班组同事们对吴章胜的一致评价。今年2月21日15:23,正在值班的吴章胜接到总调度室来电,反映闽江饭店比家美湖东店无气。吴章胜二话不说,带上同事黄文禹就赶往现场,20分钟后抵达。经过详细检查,原来是疫情期间久未使用燃气,切断器自行切断,设备并无异常。不到15分钟,吴章胜就为该用户恢复供气,准备打道回府。

吴章胜:敬业是习惯,尽责当标杆

  谁知道走到半途,又接到车间来电,反映三木花园进出站空气浓度超高异常,需要排查原因。吴章胜马上调转车头,又是20分钟一路疾驰,到达现场。经检查,原来是阀门井中的污水散发出阵阵恶臭,引发了空气监测警报。虽然是一场虚惊,但吴章胜也没有掉以轻心,一丝不苟地用水泵将污水全部抽离,静静等待一阵,反复确认空气状态恢复正常后才离开。

  这些检修工作场景,只是吴章胜无数次出警的缩影。“班长工作起来蛮拼的,他的腰不好,但是还是经常下到阀门井,作业空间狭小拥挤,他也从不喊疼。”2014年就拜吴章胜为师父的郑宏说,班长经常大家参加新技术、新工艺学习,遇到急难险重的活,也是冲在第一线,还不忘手把手地教导注意事项,身边人都以他为榜样标杆去学习。

吴章胜:敬业是习惯,尽责当标杆

  吴章胜的人缘好、口碑好,不仅因为技术过硬,也因为他懂得关心和照顾同事。有一次,马尾造船厂一个地块燃气管线改迁,接到任务后,吴章胜带领班组成员从晚上七时到岗,一直坚守到次日上午7时,期间要反复监测施工现场的阀门数值。那一夜,吴章胜和大家轮流盯守,可他却十分体谅大家,经常到了别人轮替他时,他又“赶”人家去睡觉,自己留下来监测,直到被大家硬“哄”去休息才作罢。

  除了维修班长的身份,吴章胜还有另外一个身份,就是老师。由于县市子公司新员工多,经验不足,作为导师的吴章胜,还分批次为新员工传授工作经验,让他们学以致用。除此之外,他还连续多年担任一线岗位达标考核考评员,在2019年福建省燃气行业“新奥杯”燃气管道调压工竞赛中,吴章胜为参赛选手开展集训,快速提升他们的操作水平。

  近年来,吴章胜荣获2013年福建省燃气调压工“十大技术标兵”称号、2014年全国住房城乡建设行业“技术能手”称号、2015年公司“标兵员工”、2016年福州市职工金牌技师、2017年“福州市优秀高技人才”、2018年公司“金牌员工”等众多荣誉称号。

  如此多的荣誉称号背后,吴章胜却付出了比常人更多的努力。谈到家庭,吴章胜感觉有些愧疚,“这么多年来,由于工作时间的不确定性,和家人在一起的时间太少了。”吴章胜回忆,每逢假期,他就要值守大本营,时刻准备外出排除警情,有时候甚至除夕夜家人也无法和他吃团圆饭。

  今年的“五一”假期即将来临,吴章胜选择继续奋斗在一线岗位上。他告诉记者,“服务用户从来不分假期,平凡的岗位也会有精彩的人生。”

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电