“党建+”激活基层治理一池春水

马尾新港社区“三社联动”加强公共服务

2020-04-21 08:24:39  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

马尾新港社区“三社联动”加强公共服务

  马尾罗星街道新港社区工作人员筹划改造百姓舞台。记者 张人峰 摄

  福州日报记者 欧阳进权 通讯员 罗星

  “百姓舞台什么时候安排表演?”“‘四点半课堂’什么时候恢复?”……随着疫情防控取得阶段性成果,在马尾区罗星街道新港社区,群众遇到社区党委书记连镛不时这样问。社区居民咨询的活动都是社区组织的,大家之所以热心参与,是因为活动契合需求。新港社区以党建为引领开展“三社联动”,成效由此可见一斑。

  百姓舞台周周演  党员每场都帮忙

  新港社区成立于2002年,辖区东至闽江岸边,西至铁路滨河路,南至济安路,北至新港区(含保税区),辖区内有企业200多家,其中还不包括名成水产品批发市场的大小商户,成为马尾最大的物流集散地,总面积2.6平方公里,常住人口1710户5131人,流动人口2100多人,辖区党员有121名。如何让群众团结一心,成了社区面临的难题和着力点。

  上周五,连镛带领社区党员与施工方,在百姓舞台前谋划如何提升。

  记者看到,占地约100平方米的百姓舞台在易安居小区门口,紧临青洲路,是去年建成的,当时罗星街道党工委拨付5万多元支持建设,随后每周都有一到两场文娱活动,成为社区群众展示自我、休闲娱乐的公益平台。“这是社区花小钱办大事之举。”连镛说,平时举办一场室外文娱活动,搭台一次需要三五千元,三年下来需要十几万元,社区无处筹措这么多资金。

  在新港社区,社区先引进台湾社工等社会组织,然后培育一批本土社会组织,目前群众已组织成立老人协会、公益助老会、“舞动美”健身操队、“手拉手”关爱儿童服务队、义工队、老友开心协会、文艺舞蹈队、“勇敢者”治安消防志愿者服务队等13支队伍,百姓舞台的活动就是这些队伍的队员组织的,疫情发生前周周有活动。辖区100多名党员在队伍建设和活动开展中发挥了重要作用,每次活动,社区都会派出一名党员全程参与组织协调。

  搭建共同治理框架  打造舒心社区

  在新港社区,社区以党建引领“三社联动”,即政府主导、社会组织参与、社工承接居民需求的服务,推行社区+社会组织+社工“三社联动”机制,形成以党组织为核心、居民为主体、群众共同参与的基层治理构架,用真心、细心、爱心、耐心、用心等“五心”,打造安心、放心、舒心的“三心”港湾社区。

  社区群众老陈以往对基层工作有意见,现在他见到社区干部就竖起大拇指。原来在春节前,社区“四点半课堂”组织了寒假班,社区内学生都可以报名参加,原来计划招募40名学生,起初担心报名人数不足,社区还给社区干部布置招募任务,没想到招募令发布仅一天,就有60多人主动报名。随后新港社区组织社区义工和教师队伍辅导学生至腊月二十四,每天上午和下午各两个半小时。老陈的孙子也是报名参加寒假班的学生之一。老陈说,儿子和儿媳正常上班,他每年都为孙子假期学习的事发愁。

  新港社区的“四点半课堂”,是马尾区首个社区开办的“四点半课堂”,此举解决了辖区内学生课后无人监护导致的各类问题。值得一提的是,为了办好“四点半课堂”,新港社区采用党建引领的“三社联动”模式,与社会组织、社工组成专兼职结合的志愿者队伍,为孩子提供课业辅导及素质拓展培训,如举办绘画、阅读、传统武术、国学、书法等培训活动,促进青少年全面发展。

  社区党委还指导和帮助小区党组织建立小区自治民主协商议事制度,通过听取民意,协商处理小区难点问题,发挥“居民议事厅”和“民情直通车”作用,改进社区管理和服务模式。

  一直以来,新港社区不断摸索社区治理新方法,结合“三社联动”,“居民议事厅”应运而生,现在走进新港社区的便民服务大厅,就能看到大厅一角摆放的长桌,这已经成为社区了解居民情况的“直达窗口”。“我们还要把这个社区治理模式‘提档升级’,更好地发挥它对社区管理的辅助功能。”连镛说,作为推进基层建设的重要措施之一,新港社区“居民议事厅”要继续办下去,解决百姓事,分担百姓忧。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”