教育部将建32个普通高中新课程新教材实施国家级示范区

2020-04-16 15:28:15  来源: 中国新闻网
  

  国家级示范校工作任务如下:

  结合本校实际研究制订新课程实施规划,完善学校课程管理制度,开齐开足开好国家规定的各类课程,积极开发开设丰富多彩的选修课程,探索完善学分认定管理办法,落实国家和地方关于教材教辅有关管理规定。

  建立健全学校教学组织管理、学生发展指导、学生综合素质评价和校本教研等制度,深化教学改革,探索创新德育、智育、体育、美育和劳动教育实施的有效途径,形成可借鉴、可推广的优秀教育教学案例。

  加强校本教研,结合本校实际开展新课程新教材实施重点难点问题研究,大胆改革创新,积极探索形成可借鉴、可推广的学校实施新课程新教材的经验做法和典型案例。

  认真总结凝练示范校工作经验,积极组织开展研讨交流和经验推广,建立与薄弱高中、农村学校对口帮扶机制,推荐优秀教学干部和骨干教师承担省内新课程新教材培训任务,切实发挥好示范引领和带动作用。

教育部将建32个普通高中新课程新教材实施国家级示范区

  图片来源:教育部网站

  《通知》指出,国家级示范区申报条件包括:

  全面贯彻党的教育方针,坚持正确的教育政绩观和科学的质量观,积极发展素质教育。

  积极推进普通高中学校多样化有特色发展,整体办学水平较高。

  课程教学改革取得积极成效,具有可借鉴、可推广的改革成果。

  高度重视课程改革工作,课程改革组织能力和教研支撑能力较强,新课程新教材培训取得实效,具备开展示范区工作的相应保障条件。

  国家级示范校申报条件包括:

  坚持正确办学方向,严格依法治校、依法办学,近年来无违规办学和招生行为。

  坚持科学的教育质量观,积极发展素质教育,注重学生全面发展,强化学生综合素质培养。

  严格执行国家课程方案,规范使用审定教材,具有较强的课程领导能力、课程建设能力、课程实施能力和校本教研能力。

  在推进教学改革、实施选课走班、优化教学管理、学生综合素质评价、学生发展指导和推动信息技术与教育教学深度融合等方面积极探索,取得一定的改革成效。

  高度重视课程改革工作,工作积极性高,具备开展示范校工作的相应保障条件。

  遴选程序方面,《通知》要求,按照地市级教育行政部门自主申报、省级教育行政部门择优推荐、教育部组织专家评审确定的程序进行遴选。

  自主申报。地市级教育行政部门可自主申请并填写《普通高中新课程新教材实施国家级示范区申报表》(点击左下角“阅读原文”查看),报省级教育行政部门。地市级教育行政部门择优推荐行政区域内普通高中学校填写《普通高中新课程新教材实施国家级示范校申报表》(点击左下角“阅读原文”查看),报省级教育行政部门。

  省级推荐。省级教育行政部门组织专家团队对行政区域内地市级教育行政部门报送申请材料进行遴选,择优向教育部推荐1个国家级示范区和行政区域内3所示范校,并提出推荐意见和省级教育行政部门拟给予的具体支持措施。

  审核确定。教育部委托有关专业机构,对省级教育行政部门报送材料进行审核把关,确定公布普通高中新课程新教材实施国家级示范区和示范校名单。

  保障机制方面,《通知》明确,教育部负责国家级示范区和示范校的整体统筹和指导,委托有关专业机构组建专家指导委员会,制定工作方案,组织开展普通高中新课程新教材实施研究,对各示范区和示范校进行专业指导,推广典型经验和改革成果等。省级教育行政部门要加强本省国家级示范区和示范校建设工作的统筹管理、政策支持、专业指导和条件保障。

  省市两级教育行政部门要积极争取地方党委和政府支持示范区和示范校建设,在教研支持、师资培训、经费投入、设施设备配置等方面加大保障力度,为改革探索创造良好环境。

  教育部定期组织开展示范区和示范校工作交流,总结和推广示范工作成果。省市两级教育行政部门要加强对示范区和示范校工作的跟踪指导和过程管理,及时总结和推广示范工作成果。对于发生违规办学行为的示范区和示范校,应及时责令整改,情节严重的取消其示范资格。

  各国家级示范区和示范校3年建设期满后,教育部将委托专业机构对示范区和示范校建设工作进行评估。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”