教育部:敦促台湾当局立即改变针对陆生的不合理限制

2020-04-07 14:59:43  来源:教育部网站
  

  教育部港澳台办负责人日前接受记者采访时表示,新冠肺炎疫情发生后,教育部高度重视在大陆就读台湾学生情况,采取切实有效措施保障台生的合法权益。对于因台湾方面原因而导致在台湾就读的大陆学生无法返台的情况,要求台湾当局切实负起责任,保障陆生的正当就学权益。

  疫情发生后,教育部要求大陆各高校精准了解每位在读台湾学生情况,落实属地防疫措施,提醒台生做好自身防护,组织开展线上教学,确保台生健康有保障,“停课不停学”。很多高校还为台生推出了一系列暖心举措,如建立台生健康档案、启动远程心理咨询服务、推出个性化课程、组织摄影绘画及参加社区公益活动等,丰富了台生的学习生活。有的台生还在确保安全的前提下,就近开展社区志愿服务,为居民普及防疫知识,为抗击疫情贡献了自己的力量。目前,在陆台生无一感染。下一步,大陆高校将根据疫情防控工作需要合理确定开学时间,将台生防疫工作纳入联防联控整体防控机制,确保台生身体健康。

  2月6日,台湾当局宣布暂停大陆居民赴台,而台湾各高校已于2月底至3月初陆续开学,使得大多数在台湾就读学历的大陆学生无法正常返校。此举严重损害了在台湾高校就读大陆学生的正当权益。对于近一段时间以来广大陆生的强烈诉求,台湾当局仍漠然处之、无动于衷、听之任之、无所作为。与此同时,台湾有关高校没有为陆生争取到应有的返校就读权利,甚至试图将陆生推出校园、推卸责任。我们敦促台湾当局立即改变针对陆生的不合理限制,不应片面强调防疫而罔顾陆生返校就学权利。在陆生无法返校或延期返校的情况下,台湾有关高校应当重视陆生学杂费及住宿费减免,提升网课开课数量和质量等方面的诉求,采取补救措施,合理解决陆生就学和生活面临的实际问题。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆