教育部将建32个普通高中新课程新教材实施国家级示范区

2020-04-16 15:28:15  来源: 中国新闻网
  

  据教育部微信公众号消息,日前,教育部发布《关于遴选建立普通高中新课程新教材实施国家级示范区和示范校的通知》,《通知》决定,从2020年开始,教育部将在全国遴选建立32个普通高中新课程新教材实施国家级示范区、96所国家级示范校。

教育部将建32个普通高中新课程新教材实施国家级示范区

  资料图:教育部。中新网记者 富宇 摄

  《通知》提出,统筹考虑各省份实施新课程新教材进度安排,从2020年开始,教育部将在全国遴选建立32个普通高中新课程新教材实施国家级示范区、96所国家级示范校,每省份设立1个国家级示范区和3所国家级示范校(示范校原则上在示范区内),建设周期为3年。

  2019年和2020年秋季学期开始实施新课程新教材的省份率先启动国家级示范区和示范校建设,围绕重点工作任务探索新课程新教材实施有效经验,发挥示范引领作用,辐射带动其他地区和薄弱学校做好课程教材实施工作,同时形成一批典型经验,为全面推动普通高中课程改革奠定良好基础。其他省份经遴选确定的示范区和示范校,原则上于使用新教材当年启动建设工作。

  各省(区、市)要充分依托新课程新教材国家级示范校,开展普通高中新课程培训基地学校建设,通过校长教师挂职交流或跟岗学习等多种方式,加大对薄弱高中和农村学校的对口帮扶力度。

  《通知》明确,国家级示范区工作任务如下:

  研究制订示范区工作方案,完善本地新课程新教材实施方案,健全新课程新教材实施和课程开发与课程资源保障机制,积极探索市域推进课程改革的有效工作机制。

  深入开展新课程新教材培训,加强教研体系建设,组织开展新课程新教材实施重点难点问题研究,充分发挥教研专业支撑作用,切实加强对本地普通高中学校的工作指导。

  加强课程教材实施监管,指导监督学校严格执行国家课程方案、使用国家审定教材,探索建立市域新课程新教材实施监测机制,完善质量监测办法,提高新课程新教材实施质量。

  完善普通高中办学质量评价,建立以发展素质教育为导向的科学教育评价体系,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,进一步健全立德树人落实机制。

  认真总结凝练示范区工作经验,探索形成可借鉴、可推广的市域实施新课程新教材的经验做法和典型案例,并通过组织研讨交流等形式加强宣传推广,切实发挥好示范引领和带动作用。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜