洗浴中心8人被传染!新冠病毒在高温高湿条件下也可传播

2020-04-14 15:43:44  来源:FM1036福建新闻广播微信
  

  3月30日,国际顶尖医学期刊《美国医学会杂志》(JAMA)子刊 JAMA Network Open的一项研究给人们提了一个醒,即使夏季到来,仍要警惕近距离的飞沫传播和直接接触传播。

  研究发现,江苏省淮安市某洗浴中心的1位有武汉接触史的新冠肺炎患者在浴场高温高湿环境下传染了8个人。

  1人去过武汉导致8人相继感染,其中1人是员工

  研究人员分析了江苏淮安第四医院于1月25日至2月10日收治的9名男性新冠肺炎确诊患者信息,这9人曾去过同一家洗浴中心。

  该男性洗浴中心面积约为300平方米,室内温度范围为25°C-41°C,湿度约为60%。它包含一个泡澡池,以及淋浴和桑拿区。

  第一位患者,也就是患者1,曾有过武汉暴露史。他于1月15日出现咳嗽症状,1月18日去了该洗浴中心洗澡,1月19日开始发烧,并于1月25日被确诊感染新冠肺炎。

  患者2、3、4三人于1月19日在该洗浴中心洗澡,患者5于1月20日在该浴场洗澡,患者6和患者7于1月23日在该洗浴中心洗澡,患者8于1月24日在该洗浴中心洗澡。他们在去洗浴中心的第6至9天后开始出现发烧、咳嗽、头疼、胸闷等症状,并通过核酸检测确诊新冠肺炎。

  值得注意的是,这一聚集性感染事件中的患者9是该洗浴中心工作人员,于1月30日开始发病。除了传染源患者1,其余8位患者均无武汉接触史。

  新冠病毒有可能在高温高湿环境下传播

  人们以为低温、低湿的空气环境是冬季流感等病毒传播的重要因素。很多研究认为,新冠病毒会随着夏天的高温高湿环境而逐渐消失,就像当年的SARS(严重急性呼吸综合征)病毒那样。

  新冠病毒可能比已知的冠状病毒更“狡猾”,这一研究指出,新冠病毒在浴场高温高湿的环境下仍能传播。

  论文共同通讯作者王其龙接受采访时表示,“虽然浴室的温度没有达到病毒灭活的条件(56°C、30分钟),不过普通病毒在温度升高的情况下,活力应该会减弱。但是并没有迹象表明,新冠病毒的传播能力会受到浴室环境限制而有所减弱。”

  欧洲疾病预防控制中心也表示,夏天的高温对遏制新冠病毒蔓延的可能性并不大,只有彻底防疫才是关键。

  多位专家表示:新冠病毒受温度影响小

  解放军总医院呼吸科专家刘又宁接受采访时表示,现在眼看着新冠病毒就不可能在半年内消失,它受温度影响是很小的,因为南北半球同时发病。并且它的传染方式很多,传染手段又比较隐蔽,这都是我们对这个病毒还没有摸透的地方,对这个全新的病毒,我们掌握得还远远不够,最大的期望是疫苗。

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏接受采访时表示,最近我一直跟赤道周围的国家交流,他们的病例数都是成倍上升,所以不要迷信温度会控制住病毒。但是温度高了,病例数是会下降的。天热了开空调没问题,但是要定期开窗通风。

  3月16日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,针对天气会如何影响新冠病毒传染率的问题,北京协和医院感染内科副主任曹玮表示,如果回顾“SARS”时的经验,可以看到影响传染率的几个主要因素有病毒传播的持久性、病毒的变异、防控措施等等。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电