美媒:新冠疫情加剧美国社会不平等

2020-04-09 11:02:57  来源:新华网
  

  新冠肺炎疫情肆虐全球,感染者上至政要名流,下至平头百姓。一些人由此认为,疫情面前,人人平等。不过美国媒体评论,事实却并不如此,疫情正在加剧美国社会的不平等现象,穷人和有色人种首当其冲。

  美国有线电视新闻网(CNN)列举数据报道,3月22日至28日,美国当周失业人数飙升至660万人,其中有色人种占比例最大,因为服务业和其他受疫情影响而“被牺牲”的产业中有相当数量的有色人种从业者。

  更重要的是,对很多美国人而言,失去工作就意味着失去雇主提供的医疗保险。万一他们患病需要检测和治疗,就会处于弱势地位。

  民主党多名议员3日致信卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎,要求公布接受新冠病毒检测的族群数据。他们在信中说,要控制美国疫情,首先要关照低收入的有色人群,同时在全国范围内减缓病毒传播速度。

  由于美国长期存在种族歧视现象,相较于白人,有色人种的生活条件、居住环境和身体健康更差,因此更易受新冠病毒感染。

  马萨诸塞州联邦参议员伊丽莎白·沃伦在一则声明中说,由于数十年来的“结构性”种族主义政策,很多有色人种无法获得优质医疗服务,买不起房子,也没有经济保障,疫情使得原本就存在的种种不平等更加朝着两极分化。

  用数字说话,北卡罗来纳州梅克伦堡县32.9%的人口为非洲裔,该地区新冠病毒感染病例中非洲裔占43.9%。威斯康星州密尔沃基市26%的人口为非洲裔,但该市近一半感染病例、八成死亡病例为非洲裔。密歇根州人口的14%为非洲裔,该州35%感染病例、40%死亡病例为非洲裔。

  华盛顿智库城市研究所助理研究员史蒂文·布朗形象地说:“同样条件下,美国白人可能只是伤风感冒,但黑人搞不好就要恶化成肺炎。”(夏原一)(新华社专特稿)

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电