福州打通人才共有产权房公积金贷款“最后一公里”

2020-04-08 00:07:16  来源:福州新闻网  作者:阮冠达
  

  福州新闻网4月8日讯(福州日报记者 阮冠达)“这么多工作人员忙前忙后,尽心尽力,感觉自己真的很幸运。”近日,市民小林收到了50万元公积金贷款和13万元商业贷款,离安居梦又近了一步。她所申请的住房贷款,正是福州市首例由创业创新人才申请的共有产权住房公积金组合贷款。

  2016年,小林完成研究生学业回到家乡福州工作,并很快评上了创业创新C类人才,按照政策可由政府提供专项购房经费,解决住房贷款问题。渴望拥有自己新房的小林提交了共有产权房申请。然而,在最后的贷款发放上,小林却碰上了困难。

  “为调控房地产市场,承办银行不允许出现‘零首付’。小林作为第三层次创新创业人才,其申请的共有产权房由政府提供100万购房经费,这给承办银行审核贷款带来了困难。”市公积金中心法规处相关负责人介绍,秉承特事特办的原则,市公积金中心当即成立专班小组,主动牵头对接相关部门,多方协调下,终于打消了承办行的顾虑,维持原有的首付比基数。

  然而,随着进程不断推进,各种新矛盾、新问题也开始不断涌现:一旦侵权如何认定责任?房产抵押如何确定优先权?债权问题如何处置……由于人才共有产权住房性质特殊,加之首次针对此类住房推行公积金贷款,市公积金中心开始“摸石头过河”。

  上述负责人介绍,历经多次讨论、协商,侵权责任得到依法认定,抵押优先权得到合理分配,首付款计算得到完美解决……创业创新人才公积金贷款申请受理、房屋抵押过户等一系列操作环节中所遇到的问题全部解决,人才共有产权住房公积金贷款“最后一公里”顺利打通。

  市公积金中心相关负责人介绍,2019年,福州市有百余人提出共有产权住房公积金贷款申报。近几个月来,符合条件的人才还在不断增多,“让这些人才住有所居,提供必要的住房公积金保障,才能吸引更多人为福州发展服务,推动福州市人才强市战略的全面实施”。

  据悉,除小林外,另外12位人才的住房贷款已审批通过待发放。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电