武汉用血面临压力 吁请市民积极参与无偿献血

2020-04-06 14:33:22  来源:湖北日报
  

  湖北日报讯 (记者杨麟、通讯员张智、张宇)4月5日,武汉市人民政府公民献血领导小组发出紧急倡议,呼吁18周岁至55周岁、身体健康、符合献血条件的公民,积极参与无偿献血,保障武汉医疗机构抢救生命用血需求。

  倡议书指出,目前,武汉市非新冠肺炎病患的医疗救治工作正在逐步重回正轨,门诊量、住院量均不断上升,白血病患者、产妇、肿瘤以及各类手术患者急需血液拯救生命。而在疫情防控期间,武汉采血量大幅度下降,临床用血面临极大压力,全市血液紧缺、血库告急。

  据武汉血液中心介绍,疫情期间因防控需要,市民均在家自我隔离,街头出行人数断崖式下降。武汉血液中心采取专车接送的方式,定向招募献血者,街头日均参与献血的人数仅30人。

  在国家卫健委统一调度下,2月1日至3月24日,湖南、河南、安徽、江西、陕西、四川、云南等省份援助武汉血液制品近3万袋,满足了武汉90%的临床需求。援助血小板1422袋,满足了武汉三成的临床需求,而武汉本地爱心市民在疫情期间逆行捐献血小板,满足了临床七成的需求。

  “今后的输血需求量会远远大于这个数量。”武汉血液中心相关负责人介绍,随着医院逐步恢复诊疗工作,门诊量、住院量均不断上升,血液需求量逐日增大。需要武汉爱心市民搭把手,帮助临床患者渡过生命难关。为方便市民献爱心,武汉血液中心特别推出了预约上门服务。居民可通过微信群进行接龙报名,献血车会开进社区、小区,最大限度为爱心市民提供便利。

  武汉血液中心街头采血点已经全部恢复运行。近一周,全血采集量日均70人、2万毫升左右。武汉血液中心负责人呼吁,武汉各大医院日均血液需求量预计为每天20万毫升左右,需要每天有800人无偿献血,请广大市民鼎力相助。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电