落实疫情防控工作,严打运输违法行为

福州机场交通执法人员守好入榕“第一关”

2020-04-02 07:55:23  来源:福州新闻网  作者:赵铮艳
  

福州机场交通执法人员守好入榕“第一关”

  机场交通执法人员登记出租车乘客信息。

  福州新闻网4月2日讯(福州晚报记者 赵铮艳 通讯员 黄启涵 文/摄) “您好,请问您的航班是从哪里过来的?福州住址在哪里?最近有没有去过境外?请登记后再乘车离开。”目前,福州疫情防控工作重点转为严防境外疫情输入。长乐国际机场作为重要入榕关口,市交通执法支队一大队机场所执法人员每天按照一个不落的标准做好出租车乘客信息登记工作。

  在长乐机场,不少旅客选择乘坐出租车到福州市区。近一个月来,机场所交通执法人员每天驻守出租车候客区对乘客进行询问排查,登记内容包括乘客姓名、身份证号、手机号、籍贯、境外旅行史、福州市内住址等,全面实现出租车乘客来源可追查、健康有监测、运输有保障、全程可追溯。

  机场所交通执法人员还按照细致严格的标准,对每辆进站待客的出租车进行卫生消杀,重点消杀门把手、车坐垫、后备箱等,并在消毒后留足通风间隔时间,确保每名乘客享有洁净、卫生、舒适的乘车环境。

  防范疫情输入,境外归榕旅客的转运隔离也至关重要。为此,机场所安排执法人员每日协助市发改委做好归榕华侨的转运、隔离工作,专门制定了防疫工作排班表,明确工作责任人、逐项敲定工作重点及细节,确保转运护航工作落实落细。

  同时,机场所交通执法人员还加强对元翔快线客运场站的执法监管,每天督促客运企业从严落实车辆卫生消杀、司乘人员体温检测、旅客实名登记等疫情防控要求。3月以来,机场所共抽查大巴120多辆次,确保出站大巴卫生合规、证件齐全、安全设施完善。

  夜间的长乐机场气温要比福州市区低得多,机场所交通执法人员在切实做好来榕人员登记、车辆日常检查的同时,重点做好执法夜查,联合机场公安部门严打非法营运行为,严防新冠肺炎疫情通过无资质运输车辆传播。

  3月22日晚,机场所交通执法人员与属地公安部门开展联合行动,交通执法人员高效完成现场取证、文书制作、车辆查扣环节,不到30分钟就成功查扣一辆前往泉州的非法营运车辆。

  近一个月来,机场所交通执法人员已查处交通运输违法行为11起,其中非法营运行为4起。

  既要做细做实疫情防控工作,又要严查严打交通运输违法行为,机场所交通执法人员每天坚守到次日凌晨2点航班全部抵达后才能休息,平均一天值班17个小时,守好入榕“第一关”。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电