严抓防疫不动摇 强化执法抓质量

市海洋与渔业执法支队科学引导船厂渔民安全有序复工

2020-04-02 07:13:09  来源:福州新闻网  作者:张笑雪
  

  福州日报记者 张笑雪 通讯员 董峥

  当前,面对日益高涨的复工复产热潮,市海洋与渔业执法支队一方面严抓疫情防控不动摇,另一方面强化海渔执法保复产,科学引导船厂、渔民安全有序复工。

市海洋与渔业执法支队科学引导船厂渔民安全有序复工

  执法人员到渔船修造企业,上门核查报验材料。(市海洋与渔业执法支队供图)

  高举党旗 共同抗疫克时艰

  “请签订《水生野生动物保护承诺书》。”“请出示‘三项记录’,并把渔药仓库打开。”疫情期间,支队发挥党员示范引领作用,深入一线,加强水生野生动物保护执法和水产品质量安全执法,筑牢渔业安全防线。

  据统计,支队在疫情期间共开展全市水生野生动物保护执法检查122次,检查水生野生动物展演企业6家、农贸市场58家、商场和超市13家,并对重点养殖大黄鱼、对虾、鲍鱼、草鱼、鲢鱼等水产养殖企业进行重点检查。

  疫情发生以来,支队共组建5个党员志愿者服务队,协助结对的闽都社区、浦江社区和闽安社区,做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,在检查点当好守门员、宣传员和劝导员,参与社区防疫志愿者总人次达68人次。

  深入一线 全面助力保复产

  疫情期间,渔船检验难怎么办?执法支队第一时间开通绿色通道,提供电话预约上门服务。

  2月26日,根据辖区两家渔船修造企业的电话预约,3名船检人员准时来到企业,现场核查企业申报的报验材料。之后,船检人员立马登船检验。“疫情期间,不仅检验没受影响,还获得上门服务,我们复工复产更有信心了。”船东和渔船修造企业对支队上门服务点赞。

  “渔业船舶相关证书、船员证书已到期的,可延期办理,需要开航生产的,可继续使用原证书,渔业执法部门不予处罚。”支队相关负责人说,疫情发生后,他们通过电话、微信、网站、公告等方式,第一时间将应急便民政策告知全市渔业企业、渔民。同时,主动向缺乏防疫物资的渔民派发口罩、消毒液等,加强渔港巡查和海上巡查,严防境外疫情输入,确保疫情不在海上蔓延,保障安全复工复产。

  在支队负责人带领下,工作组前往连江县黄岐镇调研渔船修造企业、渔业公司及渔民复工复产情况,并针对渔船船检网上申报、偏滩检验等方面采取措施。

  市执法支队积极响应市海洋与渔业局“稳产保供”活动,2月4日起,发动干部职工向马尾琅岐农户、连江县与宁德市养殖户购买滞销农产品,共购进25批次蔬菜、鲍鱼、黄瓜鱼等,价值约2万元,帮助农户和渔民渡过难关。

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆