抓紧查缺补漏“备考”顺利开学

闽清统筹抓好疫情防控与校园房屋安全隐患排查

2020-04-01 07:10:45  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州新闻网4月1日讯(福州日报记者 林瑞琪 通讯员 余兆铿)“这里用彩钢瓦搭建的停车棚可能存在安全隐患……”昨日,在闽清县三溪乡中心小学,县教育局排查核实小组成员对学校上报的校园房屋情况进行全面拉网式核实。校长毛小燕介绍,3月24日以来,学校便组织人员对校园内存在的隐患自查,并请来当地派出所协助排查,将问题上报,确保安全隐患无遗漏。

闽清统筹抓好疫情防控与校园房屋安全隐患排查

  工作人员检查校园房屋安全隐患。(闽清县教育局供图)

  按照省、市、县部署,连日来,闽清县扎实推进房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动,同期重点对全县中小学校、幼儿园及培训机构进行集中排查。“此次摸排治理对象为全县各中小学、幼儿园校舍,培训机构房屋和其他附属设施设备,主要查看是否安全,及校园校址是否存在地质灾害危险。”闽清县教育局党组成员黄声模介绍,截至3月25日,该县已经完成全县应排查的140所各类学校(含培训机构)401栋房屋及其他附属设施排查。

  自3月26日起,闽清县教育局组成4个排查核实小组进行现场情况核实汇总,提出存在问题,分类研究制定整改方案,按照问题清单、责任清单、销号清单“三单”进行管理,定准对策措施,倒排整治时间,逐一落实整改,计划在5月20前完成整改,5月21日开始进行验收和接受上级检查。

  在做好安全隐患排查整治工作的同时,为确保该县高三年级顺利复学,连日来,该县教育局还精准制订方案,精确强化措施,落实落细各项疫情防控工作。

  据介绍,闽清县一方面建立健全学校、年级、班级、家长四级联系网络,并推动教育与卫健、公安、交通、市场监督、住建等部门建立联防联控机制,全县三所高中分别与县医院、六都医院等定点医院建立了“一对一”联系,把疫情防控工作责任分解到岗、落实到人,齐抓共管,形成防控合力。与此同时,通过建立台账和健康打卡等方式,对三所高中返校人员全面开展14天回溯排查。

  在物资保障方面,闽清县教育局加强与县卫健局配合,做好防疫物资储备、安装、调配与管理等工作。

  目前各学校均已设置相对独立的隔离和备用场所,并委托专业公司在开学前对三所高中校园进行环境消杀。三所高中也先后开展了全面的校园环境卫生整治行动,彻底消除卫生死角,保障校园环境卫生、安全,为全面顺利复学保驾护航。

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜