飞机降落后,为啥他们要穿过这道“水门”?

2020-03-31 17:39:16  来源:北京日报客户端
  

  离开时银装白雪,再归来已春花满地。历经65天奋勇鏖战,北京援鄂医疗队回家了!

飞机降落后,为啥他们要穿过这道“水门”?

  程功 摄

  今天中午,北京援鄂医疗队乘坐CA042航班从武汉天河国际机场返京。到达首都国际机场后,机场以“过水门”方式迎接援鄂英雄们凯旋。

  六辆消防车两两相对,喷射出高耸的水柱。隆重的三道“水门”,在缓慢滑行的飞机上方勾勒出绚丽彩虹。

  此前,上海市、天津市、浙江省等多个省市,在迎接援鄂医疗队时,均举行了“过水门”仪式。

  这项仪式有什么寓意,一般会用在哪些场合呢?据了解,“过水门”仪式为民航界最高礼遇,因两辆或两辆以上消防车在飞机两侧喷射水雾时,会出现一个“水门”状效果而得名,寓意接风洗尘,具有很高的礼仪级别。飞机“过水门”仪式,形式类似于国外军队列队红毯两侧的仪仗兵用军刀搭建的“门”,约于上世纪90年代在国际民航领域开始流行,并得到行业认可,逐渐形成普遍共识。

  “过水门”仪式一般在纪念退休的资深机组工作人员、民航公司新开航线、引入新机型或飞机退役、其他引人注目的公共事件或重大纪念活动时举行,适用于客机、战斗机、直升机。例如在2011年,中国大陆引进首架波音777-300ER飞机,北京首都国际机场就是用“水门”来迎接的。2018年9月22日,中国东方航空公司最新引进的波音787-9飞机平安抵达上海虹桥机场。当日,在虹桥机场机坪也举行了隆重的“水门仪式”。3月以来,湖北疫情态势大幅向好,援鄂医疗队各自返程,多地机场纷纷用“过水门”仪式来迎接。希冀通过清澈的水雾为飞机上的医护人员洗去尘土、洗去疲倦,并致以崇高的敬意。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜