17年前战非典 如今又上抗疫一线

元翔福州空港值机服务部林祥用真情打动隔离人员

2020-03-30 23:42:02  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

元翔福州空港值机服务部林祥用真情打动隔离人员

  值班时,林祥要接的电话一直不断。记者 余少林 摄

  福州新闻网3月30日讯(福州日报记者 余少林 通讯员 刘双艺)29日晚,福州长乐国际机场灯火通明的大厅内,因需要协调各方和处置应急事件,元翔福州空港值机服务部副经理林祥一刻不得闲。一会,走到体温检测人员身边,认真交代两句;一会,来到驾驶员身边,询问车辆情况。这个过程中,他还要不停接打电话。送完最后一名旅客到集中健康观察点,已是30日凌晨2点,这时林祥这才松了一口气。

  2003年抗击非典时,在福州机场货运站工作的林祥,负责援助物资的安排及转运工作。这次疫情来袭,他再次站在了抗击病毒的第一线,被派驻福州市长乐区医学观察安置点担任专职联络员。自疫情防控工作开展以来,他几乎没有停歇。

  正月初二,林祥接到命令后即赶赴长乐,参加医学观察安置点的筹备会议。他分配到的任务主要是特殊旅客的转运,在协调好机场、海关、边检、公安、航空公司、酒店和医院等多个单位的基础上,保证旅客又好又快地转运至指定安置点。

  安置点刚成立的时候,最困难的事情莫过于理顺整个旅客转运链条。林祥要奔波于各个单位之间。“最忙的时候一天能够接到上百个电话,常常一个电话还没结束,又有电话打进来。”林祥说。

  不仅如此,在特殊旅客转运的过程中,还时常伴随着旅客的不理解。一天晚上,林祥遇到4名有情绪的旅客,不配合隔离安置观察。林祥苦口婆心,从晚上7点一直“磨到”8点多,经过1个多小时沟通,旅客才逐渐平缓情绪并同意配合隔离观察。类似这样的事情,林祥遇到的还真不少。

  “安抚好旅客的情绪有很多不同的技巧,大的方面可以传达解释国家政策,小的方面可以谈谈家庭幸福、个人责任。”林祥如数家珍般地谈起他安抚旅客的经验,短短数语间浓缩了他20多年一线岗位的工作经验。

  林祥的爱人也是一名党员,大年三十就已上岗战“疫”,同样持续奋战至今。正月初四是夫妻俩的结婚纪念日,他们本来计划好好纪念一下,但疫情就是命令,两人深知自己的责任,取消所有安排,义无反顾投入疫情防控工作中。

  当前,是做好境外输入疫情防控的关键时期,林祥依旧忙碌奔波在防疫一线。“不获全胜决不轻言成功,我和同事们将继续并肩作战,牢牢守护我们的空中门户!”林祥说。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆