福州联手“省歌”打造音乐剧《茶道》

2020-03-26 09:22:17  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

  福州新闻网3月26日讯(福州晚报记者 顾伟)随着疫情防控取得阶段性胜利,福建省各地艺术院团将逐步恢复正常的排练和演出。记者昨天了解到,福建省文化和旅游厅最近组织专家对各地申报的2020年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目进行了评审,经过公示,产生了福建省18台舞台精品工程剧目,其中包括福州市闽都文化艺术中心(福州市歌舞剧院)联合福建省歌舞剧院打造的音乐剧《茶道》。这是本次18台剧目中福州市属院团创作排演的唯一剧目。

  记者昨天采访了福州市闽都文化艺术中心负责人颜宝华,得知音乐剧《茶道》的故事发生在晚清时期的茶乡福建,茶王因为贡茶被调包,以欺君之罪受到处罚,客死他乡。茶王夫人严禁后人再争王斗茶。茶王二儿子家宝在经历了父亲离世、祖宅失火、母亲丧生、苦学制茶、家人团聚等一系列悲欢离合后,终于明白了母亲说的 “茶是用来解渴的,不是用来争王斗茶”的道理。

  茶是福建的一张文化名片,音乐剧《茶道》希望在舞台上讲述福建故事、福州故事,让观众更好地了解福建、了解福州。该剧打破了时间与空间上的界限,大量使用中国元素特别是福州元素的音乐,去年年底在福州举办的中国戏剧节上崭露头角,让人眼前一亮。

  颜宝华告诉记者:“音乐剧《茶道》是今年福州市闽都文化艺术中心的重头戏,疫情结束后将进行修改、提升、复排。目前各项工作已在策划执行中。”

  据记者了解,这次列入2020年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目的作品,还有福建省歌舞剧院的歌剧《与妻书》、福建省实验闽剧院的闽剧《荔枝换绛桃》、福建京剧院的现代戏《红土》、福建人民艺术剧院的话剧《妈祖回家》(暂名)、福建芳华越剧院的越剧《信陵君》、福建省杂技团的杂技情景剧《遇·见》和歌仔戏、高甲戏、莆仙戏、闽西汉剧、南音、南词、山歌戏、梅林戏、交响音诗画等艺术门类的作品。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电