福州高新区对群租房动真格 限期三天整改到位

2020-03-26 07:18:45  来源:福州新闻网  作者:张笑雪
  

福州高新区对群租房动真格 限期三天整改到位

执法人员查看群租房里加装的电表。(福州高新区供图)

  福州新闻网3月26日讯(福州日报记者 张笑雪 通讯员 黄莉铷)针对群租房乱象,福州高新区动真格、出实招,全面深入推进房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动。23日,福州高新区城乡建设局与区综合执法局、区公安分局、区供电服务中心和青源水厂等部门和单位联合行动,对群众投诉的群租房进行安全隐患排查整治。

  23日上午,执法人员来到高新苑小区13号楼16层,这套面积120平方米的房子被改造成6个单间,房间过道只有半米多宽。

  记者看到,每个单间都安装了独立电表,6个电表被随意挂在墙上,电线全部裸露在外,个别电表已有烧过的痕迹。改造过后的房屋内未见到灭火器之类的消防设备。

  执法人员排查发现,在这栋楼的3层,相同户型的房子被二房东改造成7个单间用于出租。在该小区17号楼22层,105平方米的房子被隔成5个单间。

  “高新苑小区因为地处海西园重要地段,周边上班族租房需求大,很多二房东想方设法隔成更多单间,从而谋求更多的租金。但是,用来隔断的砖墙增加了房屋的重量,超出了承重墙的承受范围,破坏了原有结构,存在安全隐患。”高新区综合执法局相关负责人说。

  在三盛托斯卡纳别墅区44号楼5层,业主不仅将房屋改造成群租房,还对屋内管道进行了改造。由于施工质量不佳,导致管道漏水,引起邻里纠纷。

  高新区综合执法局相关负责人说,这类群租房一般空间狭小,人员密度大,水、电、气管道的乱改,很容易引发安全事故,同时漏水、噪声等问题也给其他业主造成极大的困扰。

  发现问题,是为了解决问题。对群租房的处置,成了群众关注的焦点,也是此次攻坚行动的工作重点。

  排查过程中,执法人员对存在安全隐患的群租房进行取证,随即责令房东出具整改承诺书,限期三天整改到位,包括恢复房屋原有结构,拆除私装的水表、电表,并组织承租户限期搬离。

  “接下来,我们还将联合供水、供电部门进行断水、断电处理,直至整改、验收完毕再恢复供水供电。”高新区城乡建设局工作人员表示,对未在期限内整改到位的房东,将采取更加严格的措施,确保隐患彻底消除。

  据了解,针对群租房乱象,高新区现已对辖区内住宅小区全面拉网排查。对擅自加层或改变承重结构的房屋,或存在重大安全隐患的房屋,采取清人、停水、断电、封房等措施,第一时间消除安全隐患,让群众有更多安全感、幸福感、获得感。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深