马尾一季度开工14个项目 总投资逾65亿元

2020-03-25 10:02:22  来源:福州新闻网  作者: 欧阳进权
  

马尾一季度开工14个项目 总投资逾65亿元

  双翔科创中心在马尾开工。记者 欧阳进权 摄

  福州新闻网3月25日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 马宣 许琳晶)疫情发生后,机场、火车站、超市等人流聚集地,逐渐安装红外线热成像测温设备,马尾区不少学校安装了该设备,人在镜头前站立1秒即可测得体温,其中不少镜头由马尾企业“智造”,这样的镜头已销往全国。今后,随着双翔科创中心项目开工,更多类似设备将从马尾供应全国乃至全球。

  24日上午,马尾区在上周全省集中开工6个项目总投资9.3亿元的基础上,再次集中开工双翔科创中心等8个项目,总投资56亿元。其中,产业项目3个,总投资11亿元,基础设施项目1个,总投资2亿元,社会民生项目4个,总投资43亿元。至此,今年一季度马尾集中开工14个项目,总投资逾65亿元。

  产业是福州经济技术开发区(马尾区)发展的根基和支撑。今年马尾全面开展“勇担新使命激情再创业”主题活动,主动融入“三个福州”建设,大力实施“12345”工程,通过做大“一批”龙头企业,打响船政文化城、琅岐国际生态旅游岛“两张”名片,打造快安物联网产业基地、长安智能制造基地、琅岐红光湖三创基地“三大”基地,提升基金、供应链、电商、东

  盟海交所“四大”平台,扶持光电产业、海洋产业、现代新型汽车电子产业、物联网产业、软件服务业等“五大”产业,全面加快产业高质量发展。

  24日,总投资5.6亿元的双翔科创中心在江滨东大道开工,这是马尾区集中开工的主会场,项目总建筑面积9.8万平方米。“项目建成后,将形成年产智能激光投影仪、触摸一体机、红外线测温系统等3万套的产能,年新增产值5亿元。”项目负责人说,项目将建设自动化生产模组线及引进相关产业,同时为产业链上下游企业提供科创孵化平台、人才培训等配套服务。

  其他开工产业项目也很有看点。物联网产业创新发展中心二期(联东U谷)总建筑面积10万平方米,建设独栋厂房、标准厂房、产业科技大厦等。不久前,国家发改委等18个部门联合公布首批11个国家城乡融合发展试验区名单,马尾区在福建福州东部片区范围内,马尾从“六区叠加”时代迈向“七区叠加”时代,形成得天独厚的政策优势,兴乡里乡村振兴产业平台开工有助落实试验区改革。

  24日开工的基础设施项目位于福州自贸片区琅岐区块。3月18日全省集中开工活动中,马尾开工6个项目,包括中电合创泛在电力物联网等3个产业项目,以及2个基础设施项目、1个提升城市品质的社会民生项目魁岐互通周边绿化工程。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电