全国最美志愿者钱宏伟:公益路上坚定前行26年

2020-03-25 09:59:12  来源:福州新闻网  作者:全怡月
  

全国最美志愿者钱宏伟:公益路上坚定前行26年

  钱宏伟不仅是全国最美志愿者,还是《福州晚报》的忠实读者。

  福州晚报记者 全怡月

  “口罩戴久了耳朵疼,加个回形针即可轻松解决。”近日,全国最美志愿者钱宏伟,在网上发布了一段口罩佩戴技巧视频,获得不少好评。一贯乐于助人的他,在疫情期间也闲不住,身穿红马甲,积极投身于社区抗疫活动中。

  在志愿公益的道路上,钱宏伟义无反顾前行了26年。他用对自己的“抠门”,换来对上万人的慷慨相助。

  坚守公益事业26年

  志愿服务时间已达25800小时,惠及困难学生、残疾人、孤寡老人12800人,参与援建八闽爱心书屋超7000所,成立“钱宏伟慈善救助基金”,无偿献血27次,献血量超10000毫升……一连串数字的背后,是钱宏伟26年来对公益事业的坚守与践行。

  1994年,钱宏伟因家庭贫困,无奈从高中辍学,参军入伍。最初,每个月的义务兵津贴,他都要省出一部分钱,捐给贫困学生,只为圆他人的读书之梦。

  在部队的日子里,对知识的渴望让钱宏伟发奋自学。每天,他都要抽出时间阅览书籍报刊,制作读书卡片,从1994年12月1日至今,一天没停。

  在广泛学习涉猎的同时,钱宏伟还把积累的知识分享给大家。从空军转业后,钱宏伟走进社区、学校、企业,开启了每月多次的志愿宣讲活动,台江区52个社区是他的宣讲“主战场”。

  根据宣讲主题,他会从“知识库”里抽取数十张读书卡片,在宣讲现场拉起长绳,夹起卡片,供大家阅览。面对工人群体,他解读工伤事故的法律条文,面对社区老人,他科普健康生活的养生之道。“大家喜欢听我宣讲,是我开展志愿公益活动的一大动力。”钱宏伟笑着说。

  采访期间,钱宏伟搬出了几十摞早些年的读书卡片,其中有不少《福州晚报》的报道,纸页已经泛黄。

全国最美志愿者钱宏伟:公益路上坚定前行26年

  钱宏伟收集不少福州晚报新闻报道。

  “抱团”做公益

  助学、助困、助残、助老、扶贫……除了志愿公益宣讲,钱宏伟的志愿服务可谓“五花八门”。“我每天都会花几个小时参与志愿服务工作。”钱宏伟告诉记者。

  作为台江区房地产开发公司监察室副主任,钱宏伟常常在水系征迁、旧屋改造的项目现场,他只能在工作之余“挤”出时间参加志愿公益活动。近年来,他先后获得中华慈善楷模奖、福建省五一劳动奖章等,并获评“感动福建十大人物”“福州市道德模范”。

  “个人的力量有限,要想让志愿公益之路走得更远,就得发动更多的人组团参与。”钱宏伟说。

  为了让更多人一起投身公益事业,钱宏伟整合身边资源,号召战友、同事等爱心人士加入队伍,并建立了一个由4万余名志愿者组成的爱心团队,以“就近就地,由近及远”的志愿服务精神,从身边点滴善举做起,尽己所能扶贫帮困,让爱心遍布榕城。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”