福建省加强联防联控 严防境外疫情输入

2020-03-25 07:41:23  来源:福州新闻网  作者:马春林
  

  福州新闻网3月25日讯(福州日报记者 马春林)昨日,记者从省新冠肺炎疫情联防联控工作新闻发布会获悉,截至23日24时,我省共报告境外输入新冠肺炎确诊病例22例,疑似病例10例。从现有境外输入病例情况来看,50%的确诊病例和90%的疑似病例为菲律宾输入,因此,我省将高度关注菲律宾等东南亚国家的疫情发展情况。

  当前,我省旅居世界各地的闽籍华侨华人及留学生有1580多万,分布在全球188个国家和地区,受各个国家防控策略不同、我国国内医疗条件便利以及清明祭扫等因素影响,海外乡亲、留学生回国意愿强烈,疫情输入风险极大。

  据介绍,我省将把好境外管控、口岸检疫、境内防控“三道”防线,形成航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控的“一个闭环”,健全完善境外入闽人员从“国门”到“家门”全程管理。近期有计划到福建的人员,入境前要仔细了解福建包括国内相关城市的防控疫情措施并严格遵守,入境时如实填报《中华人民共和国出入境健康申明卡》,如虚假填报造成疫情传播的,将承担相应的法律责任,并将相关记录纳入信用体系。

  此外,省侨联向海外闽籍乡亲发出《文明祭扫 共同防疫》倡议书,倡议居家追思、网络“云祭扫”或依托家乡亲属祭扫先贤等文明祭扫活动。

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆